Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ 4 июня в Доме Правительства Московской области состоялась рабочая встреча в Главном управлении территориальной политики Московской области на тему «ТОС как форма развития местного самоуправления». В ней приняли участие и представители городского округа Ка

4 июня в Доме Правительства Московской области состоялась рабочая встреча в Главном управлении территориальной политики Московской области на тему «ТОС как форма развития местного самоуправления». В ней приняли участие и представители городского округа Ка

10.06.2018 Тематика: Общество Просмотров: 6

4 июня в Доме Правительства Московской области состоялась рабочая встреча в Главном управлении территориальной политики Московской области на тему «ТОС как форма развития местного самоуправления». В ней приняли участие и представители городского округа Кашира, в том числе председатель окружной Общественной палаты Ю.Н.Попова. В рамках встречи обсуждался вопрос создания ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС). Предполагается, что организации появятся в каждом муниципалитете, в них войдут жители региона, которые смогут воздействовать на местную власть в решении важных вопросов в разных сферах. В настоящее время в Московской области зарегистрировано около 270 ТОС, из них с как юридические лица зарегистрированы менее 50. ТОС создано в 7 муниципальных районах из 11 и в 22 городских округах из 56. Финансирование мероприятий в сфере деятельности ТОС из средств местного бюджета предусмотрено в 2 городских округах. Муниципальные программы, предусматривающие мероприятия по развитию ТОС, приняты в 1 муниципальном районе и 2 городских округах.
В 2017 году был принят закон «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области». Законом определяются цели, задачи и формы поддержки территориального общественно самоуправления в Московской области.
Парламентарии также выделили проблемы, которые встают на сегодняшний день перед ТОС. Это недостаточная информированность жителей об их работе. Также затруднения развития вызывает то, что формирование системы организации и функционирования ТОС рассмотрены рамочно в федеральном законе; недостаточно определен правовой статус, так в основной массе случаев ТОС не имеют статуса юридических лиц (например, не урегулированы вопросы с владением имуществом).
В настоящее время Московской областной Думой по инициативе Комитета проводится мониторинг правоприменения Законов «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области» и «О сельских старостах в Московской области».
Целью мониторинга является изучение состояния территориального общественного самоуправления в Подмосковье, наиболее интересных практик и проблем стоящих перед ТОСами. Итогом работы должны стать предложения по совершенствованию как областного, так и федерального законодательства.

Возврат к списку