Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ "Без берге"-Мы вместе!

"Без берге"-Мы вместе!

13.05.2019 Тематика: Общество Просмотров: 20

"Без берге"-Мы вместе!

Состоялось выездное заседание  Общественной палаты Богородского городского округа В Старой Купавне

Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная, и одна из задач консолидации общества состоит в том, чтобы каждый человек ощущал себя полноценным гражданином,  независимо от его национальной принадлежности или вероисповедания, чтобы от каждого народа в копилку культурных ценностей взять только лучшее.

В Российской Федерации проживают представители 140 национальностей, а среди населения Подмосковья зарегистрированы представители 120 национальностей.

Один из путей достижения взаимного уважения к культурам разных народов – организация национально-культурных центров.

Два года назад, в апреле 2017-го, в Старой Купаве состоялось торжественное открытие Татарского мусульманского культурного центра, в котором приняли участие  председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и  председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, глава Старой Купавны Игорь Сухин, а также представители правительства Московской области и дипломатических миссий мусульманских стран.

Центр был построен и оборудован исключительно на средства, собранные верующими.

Мусульманская община Старой Купавны объединяет не только купавинцев татарской национальности, но и представителей других народов, для которых этнической основой является ислам.

В 2008 г. по инициативе коренных жителей Старой Купавны, исповедующих ислам, была создана местная религиозная организация (МРО) «НУР», что в переводе с арабского означает «Свет».

За более чем 10 лет деятельности местной татарской национально-культурной автономии (МТНКА) и «НУР» сделано очень много.

Проводились фольклорные фестивали и спортивные турниры, литературные вечера, оказывалась благотворительная помощь многодетным и малообеспеченным семьям, а также ветеранам Великой Отечественной войны.

Особенное внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения в традициях ислама, изучению русского, татарского и арабского языков.

В Центре оказывается действенная помощь выходцам из регионов Средней Азии – узбекам и таджикам, в изучении русского языка и миграционного законодательства РФ, а также в социальной адаптации к российской действительности.

В центре накоплен ценный опыт межнационального и межконфессионального общения.

Изучение подобного опыта и стало поводом для посещения в апреле Татарского мусульманского культурного центра делегацией администрации Богородского городского округа и Общественной палаты.

Гостей встречали председатель местной татарской национально-культурной автономии Владимир Ибрагимов и имам Старой Купавны Вильдан хазрат Габидуллин.

В составе делегации – председатель Общественной палаты округа Юрий Кузьмин,

заместитель главы администрации Богородского городского округа по вопросам региональной безопасности Сергей Барбазюк, 

председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Валентина Павлова,

помощник благочинного, настоятель храма Матроны Московской о. Александр Анохин, члены Общественной палаты. 

Для делегации Общественной палаты провели экскурсию по Центру.

Гости побывали в молитвенных залах – мужском и женском, оформленных в строгом соответствии с мусульманскими традициями.

Мужской молельный зал вмещает около 100 человек, а служба транслируется во всех помещениях Центра.

В пятничных богослужениях принимают участие до пятисот человек.

В дни мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам на территории Центра собирается до 5 тысяч верующих.

В самой Старой Купавне проживают около 650 татар, но среди прихожан мусульмане самых разных национальностей.

Богослужения посещают не только жители этого города. Приезжают мусульмане из Монина, Железнодорожного и других близлежащих населённых пунктов, в которых нет подобных центров. 

Члены Общественной палаты посетили комнаты для занятий с детьми, которые занимаются в детском центре «Арбузик».

В цокольном этаже здания оборудованы помещения для занятий спортом.

Основные направления деятельности МТНКА и МРО «НУР» – сохранение национальных культурных традиций, нравственных ценностей, оказание благотворительной помощи, проведение спортивных турниров и фольклорных фестивалей.

Центр по праву считается местом, где приезжие могут изучать русский язык, а также язык Корана – арабский.

Изучение русского языка помогает адаптироваться тем, кто прибыл в Московскую область из республик Средней Азии. 

Главный принцип в деятельности мусульманской общины  состоит в том, что человек, который изучает и чтит традиции своего народа, должен уважительно относиться и к традициям другого народа.

Вот почему в Центре всегда желанные гости и представители православной общины города. 

– Истинный мусульманин не может нанести вред своему соседу, – говорит имам Старой Купавны Вильдан хазрат Габидуллин.

– Это один из постулатов ислама. Поэтому мы стараемся, чтобы люди разных национальностей и разных конфессий относились друг к другу с уважением и дружелюбием.

МТНКА становилась обладательницей гранта президента РФ для некоммерческих организаций, неизменно принимает участие в конкурсе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», становилась его лауреатом, неоднократно получала субсидию правительства Московской области для национально-культурных автономий.

Обо всём этом шла речь на заседании Общественной палаты Богородского городского округа.

В доброжелательной и почти домашней обстановке состоялся обмен мнениями, тон которому задала член Общественной палаты, Почётный гражданин Ногинского района Валентина Павлова.

А о деятельности местной татарской национально-культурной автономии и мусульманской общины рассказали председатель МТНКА Владимир Ибрагимов и имам Старой Купавны Вильдан хазрат Габидуллин.

Своим опытом и о планах по работе с детьми поделилась преподаватель детского центра «Арбузик» Елена Щербатых.

Откровенный разговор коснулся самых разных аспектов деятельности мусульманской общины Старой Купавны.

Свои предложения о перспективах сотрудничества с мусульманской общиной высказала председатель фонда «Больше жизни» Светлана Волокита».

Председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Валентина Павлова предложила оценить возможность организации в Богородском городском округе других национально-культурных автономий, как это имеет место в городе Пушкино Московской области.

Поделились своими впечатлениями об услышанном и увиденном начальник территориального управления «Обухово» Владимир Фатеев, начальник Управления региональной безопасности Богородского городского округа Сергей Барбазюк и член Общественной палаты Мелкон Кудеян.

Итоги работы семинара подвёл председатель Общественной палаты Юрий Кузьмин и огласил проект решения.

Главная идея, изложенная в решении: деятельность МТНКА и МРО «НУР»  Старой Купавны одобрить и рекомендовать администрации Богородского городского округа использовать опыт их работы для развития межнациональных и межконфессиональных связей в округе.

В решении была также подчёркнута необходимость совместно со средствами массовых коммуникаций постоянно освещать вопросы межнационального и межконфессионального взаимодействия.

Общественная палата отметила положительный опыт работы местной татарской национально-культурной автономии и наградила организацию Почётной грамотой.

Юрий Кузьмин вручил Грамоту председателю МТНКА Владимиру Ибрагимову.

Заседание завершилось коллективной фотографией участников.

Один из культурных фестивалей, организованных МТНКА, назывался  «Без берге!», что в переводе с татарского означает «Мы вместе!».

Анализ работы мусульманских организаций в Старой Купавне показал, что кропотливый труд по сплочению народов разных национальностей и исповедующих разные религии обязательно даст результат. 

И мы, несмотря на все различия, вместе!

Мария ЛИСТОВА. Фото Марии ХРОБОСТОВОЙ 

Возврат к списку