Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ День православной книги

День православной книги

Тематика: Общество Просмотров: 13

День православной книги, молодой, год от года набирающий популярность праздник. Он носит не развлекательный, а духовно просветительский характер, время его проведения – в дни Великого поста - настраивает его участников на большую серьёзность и ответственность.
В этом году, 21 марта, члены Общественной палаты Орехово-Зуевского муниципального района пригласили учащихся трёх 5-х классов МАОУ Ликино-Дулевский Лицей на встречу-экскурсию «Живое слово мудрой духовности», приуроченной к этому празднику и предложили провести её в Музее редких книг при Храме Иоанна Богослова г. Ликино-Дулёво, куда нас любезно пригласил Благочинный Ликино-Дулёвского Благочиния о. Антоний (Рыжаков).

Большой честью для всех нас было то, что у входа в Собор нас встречал сам Благочинный о. Антоний, который вместе с катехизатором Сергеем Викторовичем Крыловым провели экскурсию по Храму и Музею. Ребята познакомились с назначением, внешним видом и устройством православного храма, узнали непростую историю нашего Иоанна Богословского Собора.

В Музее книг  Л.В.Брехунцова напомнила школьникам, почему было принято решение о праздновании Дня православной литературы, и о том, что он призван помочь всем нам осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.
О. Антоний и Сергей Викторович рассказали и показали, как ценились книги в старые времена, как их порой переплетали в кожу и богато украшали, как бы говоря «книга очень ценная вещь».

Ребятам разрешили потрогать, полистать и даже попытаться почитать ценные и раритетные фолианты, которые хранятся в библиотеке, ведь это совсем не просто, все книги написаны на старославянском языке.

Во время экскурсии школьники задавали многочисленные вопросы - «Почему нельзя заходить в Алтарь?», «Кто разрисовывал стены храма?», «Откуда берутся книги в библиотеке?» и т.д. Очень приятно, что в книге отзывов дети написали добрые и тёплые слова.

 

Возврат к списку