Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Дедовский парк спасают от разрушения

Дедовский парк спасают от разрушения

Тематика: ЖКХ Просмотров: 336
В Общественную палату г.о. Истра обратилась жительница Дедовска Наталья Великанова с просьбой помочь разобраться, зачем в городском парке за Дедовским Домом культуры вырубили огромное количество деревьев.

– Прямо в центре парка уничтожены здоровые деревья – многолетние дубы, березы, на которые у строителей даже якобы есть порубочные билеты. Большая часть территории парка уже закатана в бетон, и предполагается дополнительно увеличить количество дорожек даже там, где они вообще не нужны. В центре парка вырубили здоровые деревья, а на их месте появилась широкая 6-метровая аллея. Зачем она нужна в нашем парке? Здесь была уютная аллея, дедовчане приходили в парк с детьми и гуляли под сенью этих деревьев. Мы, жители, даже не подозревали о том, что будет сделано с парком в результате такого благоустройства. А, оказывается, проект благоустройства обсуждался с жителями весной этого года и был нами одобрен! Но большая часть жителей города только сейчас, 9 и 10 ноября, увидела реальные масштабы этого безобразия, и люди возмущены тем, что наши настоящие интересы никто не учитывает. Помогите остановить вырубку деревьев, ведь без них Дедовский парк перестанет существовать, а город задохнется от загазованности, - сообщила Наталья Великанова.

Письма с просьбой остановить разрушение экосистемы Фабричного парка в Дедовске она направила в адрес главы городского округа Истра Татьяне Витушевой и в Истринскую городскую прокуратуру.

Действительно, с начала октября в парке, расположенном за Дедовским ДК, начались работы по благоустройству территории в рамках программы губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Заказчиком строительных работ выступает администрация городского округа Истра, подрядчиком – ООО «Грин Регион».

Первоначальная идея благоустройства территории парка, которая обсуждалась на заседании комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра в феврале 2019 года, предполагала «сохранение исторически сформированной аллейной планировки и минимальное вмешательство в существующую систему визуальных связей парка». Согласно протоколу заседания этой комиссии под руководством Константина Косенкова и председателя Общественной палаты Сергея Борисова, предлагалось разработать «дендрологический паспорт парка с учетом существующих древесно-кустарниковых насаждений, при выпиловке деревьев и кустарников (санационном удалении сухостоя и больных деревьев), а также учесть аллейную планировку по существующей дорожно-тропиночной сети».

На момент согласования проекта благоустройства парка главой округа был Андрей Вихарев. Новый проект, представленный архитектором Андреем Шипуновым из Жуковского, ранее работавшего над созданием пешеходной улицы в городе Лосино-Петровский (городской округ с одноименным названием Андрей Вихарев возглавлял с 2014 по 2018 годы), предполагал вырубку более 150 деревьев.

В марте в Дедовске были проведены «общественные обсуждения» с жителями города, на которых Андрей Вихарев и архитектор Шипунов представили проект будущего благоустройства. Не приняв во внимание проведенную ранее работу по предложениям общественности, не представив никакого дендрологического плана, подрядная компания из Челябинска, которую представлял Михаил Голов, была готова приступить к реализации контракта, заключенного с администрацией Истринского городского округа, однако подрядчик ограничился размещением вагончиков для рабочих на территории парка, обещая осуществить первую часть работ – по демонтажу покрытия дорожно-тропиночной сети, опор освещения, удаления деревьев, которые не вошли в умозрительный проект Шипунова.

По словам Константина Косенкова, процедура общественных обсуждений по проекту парка согласно действующему законодательству РФ и Московской области, не была легитимной. Вместо них была проведена в будний день встреча Андрея Вихарева с немногочисленными жителями, организованная с оповещением населения не за 15 дней, как предписано регламентом общественных обсуждений, а за четыре.

Техническое задание к конкурсной документации по реконструкции фабричного парка содержало множество неточностей, на что Общественная Палата вновь обратила внимание руководителей округа, состоялась личная встреча общественников и Главы, после чего в техническое задание уже готового пакета проектно-сметной документации руководители в ручном режиме стали вносить косметические изменения, понимая, что реконструкция парка в историческом центре многонаселенного города может вызвать разную реакцию у населения.

Закупка в виду большой стоимости работ была разделена на пять этапов, сметы без понижающих коэффициентов составлялись под руководством Сергея Солобуто, на тот момент руководившего Истринским водоканалом и приглашенным на работу Андреем Вихаревым после совместной службы в городских округах Волоколамск и Лосино-Петровский. Документация всех пяти закупок, необходимая для проведения торгов, не содержала в своем составе пояснительную записку, включающую в себя гидрологическую и почвенную характеристику земельного участка, что привело к нерациональному использованию ручного труда и в целом дополнительным трудозатратам подрядных организаций.

В техническом задании отсутствовали уточнённое описание актуальной организации рельефа вертикальной планировкой, так как не в каждом случае при составлении генерального плана работ по благоустройству использовались актуальные топографические данные. Несмотря на рекомендации, полученные в ходе публичных обсуждений комплексного благоустройства фабричного парка. Во всех без исключения технических заданиях отсутствует отдельный план расстановки МАФ с иллюстрированным подбором элементов, чертежами уникальных элементов (планы, фасады, разрезы) или индивидуальными решениями для малых архитектурных форм, отсутствует план земляных масс, план освещения с индивидуальными решениями, учитывающими особенности организации территории, план покрытия со схемой укладки покрытия (разрез, направление раскладки).

Сметы были подписаны первым заместителем Главы городского округа Истра Ириной Вишкаревой, ныне находящейся под следствием в связи с предполагаемыми экономическими преступлениями в сфере благоустройства.

– В результате мы получили недоработанный эскиз, не являющийся проектом, спонтанно привязанный к нему сметный расчет без понижающих коэффициентов, а первоначальное наличие подрядной организации, которая никакие работы выполнить не смогла, в результате чего контракт с ней был расторгнут. После проведения нового конкурса к работам приступил надежный подрядчик, компания «Грин Регион», работающая на рынке благоустройства парков и общественных территорий более 15 лет, – сообщил Константин Косенков.

Благодаря своевременному вмешательству жителей Дедовска, общественности, комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов и Общественной палаты городского округа Истра в целом удалось совместно с подрядчиком обеспечить перепроектирование большей части первоначального плана благоустройства парка, в частности, отменить вырубку большого количества деревьев, а те, что, к сожалению, не удалось отстоять, компенсировать новыми посадками.

– В реконструкцию Фабричного парка технически нам удалось внести более ста изменений, при этом не противоречащих техническому заданию и производимых за счёт подрядчика, – настолько непродуманным оказался предпроектный эскиз парка, созданный архитектором Андреем Шипуновым из подмосковного Жуковского, которого привел в Истру экс-глава Андрей Вихарев.  Если бы не своевременное вмешательство общественности, в том числе муниципальной комиссии по благоустройству и профильных комиссиий Общественной палаты городского округа, дедовскому парку был бы нанесен существенный урон, – считает Константин Косенков.

К сожалению, полностью отстоять деревья в парке жителям не удалось. На сегодняшний день в восточной зоне парка продолжаются работы по вырубке деревьев, всегда служивших украшением этой территории. До конца ноября на месте вырубленных деревьев здесь действительно появится широкая шестиметровая аллея, ведущая к железнодорожной станции, которую, как и всю дорожно-тропиночную сеть в парке, облицуют черно-белой брусчаткой.

Тем не менее, подрядчики уверяют, что все деревья, спиленные согласно проекту, были исключительно сухостойные и больные.

– Большинство вырубленных деревьев были либо сухостойные, либо гнилые. Вместо них мы обязательно проведем компенсационные посадки. Уже в конце ноября на территории парка мы высадим 1400 туй, вдоль главной аллеи будут высажены несколько видов кленов, образующих шаровидную крону, а также черемуху и декоративные кустарники. Мы постарались сохранить все здоровые деревья, и даже немного изменили проект, обойдя тропиночной сетью многолетние ели, в частности, голубые, и дубы в центре парка. Все вырубленные деревья, их чуть больше 60 экземпляров, – это лишь малая часть, 8% всех зеленых насаждений парка, поэтому эта вырубка не представляет никакой опасности для экосистемы парка, – рассказал «ИВ» генеральный директор компании-подрядчика Иван Зиновьев.  

Кроме того, в рамках проекта благоустройства в Дедовском парке появится новая площадка для проведения культурно-массовых мероприятий, также с озеленением, что не было предусмотрено эскизом Шипунова, сохранятся пешеходные связи между Дедовским Домом культуры и домом 16а по улице Гагарина, на круге, образуемом аллеями, появится плоскостной фонтан. В следующем году после перепроектирования части территории (во избежание вырубки) в парке будут размещены три детские игровые зоны с резиновым покрытием и спортивная площадка. Подрядчик учёл особенности рельефа парка и создаёт все условия для беспрепятственного проезда и прохода маломобильных групп граждан по всей рекреационной территории. На свободных участках вблизи детских игровых зон размещаются модульные туалеты с подключением к водоснабжению.

#общественнаяпалата #опистра #опмо #благоустройство #дедовск #дедовскийпарк #фабричныйпарк #реконструкция

Возврат к списку