Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Резолюция расширенного заседания комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов

Резолюция расширенного заседания комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов

Просмотров: 24

 

Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра опубликовала резолюцию расширенного заседания комиссии, которое прошло 1 февраля 2018 года в городе Истра.

 

Резолюция

расширенного заседания комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра

г. Истра                                                                                                  1 февраля 2018 года

Место проведения: г. Истра, ул. Спортивная, д. 1, мкрн. Полево (спортивный комплекс “Арена-Истра”, 3 этаж, комната № 325).

Дата и время проведения: 1 февраля 2018 года, 16.10.

Количество участников:

В работе приняли участие члены Общественной палаты городского округа Истра, представители Администрации городского округа Истра, представители СМИ.

Повестка:

1. Общественное обсуждение концепции организации пешеходного и транспортного движения на ул. 15 лет Комсомола, ул. Шнырева, ул. Рябкина, ул. Щеголева, пер. Чеховский в г. Истре.

2. Общественное обсуждение проекта второй очереди строительства пешеходной зоны на ул. Ленина в г. Истре.

3. Общественное обсуждение концепции развития городского парка в г. Истре.

4. Общественное обсуждение инициативы жителей г. Дедовска, Совета ветеранов г. Дедовск, деятелей культуры, науки и искусства о возрождении Дедовского народного музея в статусе историко-культурного музея Дедовска.

5. Результаты общественного контроля за сохранением выявленного объекта культурного наследия “Павловская суконная фабрика, казармы гренадёрской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в., 1860-е гг. – нач. XX в.”. (Доклад председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИиК) и заместителя председателя МОО ВООПИиК.)

6. Итоги работы комиссии:

6.1. О результатах первой очереди строительства “Тропы паломника” от станции Рижского направления Новоиерусалимская к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю.

6.2. О результатах общественного контроля за сохранением объекта культурного наследия регионального значения “Усадьба Огниково-Покровское, парк, XIX в., погреб, XIX в., церковь Покрова Пресвятой Богородицы, XIX в.”

6.3. О результатах общественного контроля за сохранением объекта культурного наследия федерального значения “Церковь Казанская, 1704 г.”

6.4. Об установке памятной плиты в честь Героя Советского Союза Павла Ивановича Головкина на братской могиле в деревне Рычково ТУ Ермолинское и организации творческого конкурса по созданию памятника-бюста Герою Советского Союза.

6.5. Об установке памятного стенда на территории объекта, имеющем признаки культурного наследия, “Усадьба Боева – Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых, XIX в., парк, братская могила советских воинов, сер. XX в.” в деревне Сокольники ТУ Ермолинское.

6.6. Об установке мемориальной доски в память А. А. Брусилова в г. Москве в Мансуровском переулке, об установке памятного знака – закладного камня на территории объекта культурного наследия регионального значения “Усадьба Глебово-Брусилово, парк, XIX в.” в ТУ Букарёвское.

 По вопросу № 1 выступил начальник отдела архитектуры и градостроительства Управления градостроительства, развития потребительского рынка и услуг Администрации городского округа Истра Герасимов Алексей Владимирович.

По итогам обсуждения вопроса № 1 комиссия постановила:

  1. В целом одобрить концепцию организации пешеходного и транспортного движения на ул. 15 лет Комсомола, ул. Шнырева, ул. Рябкина, ул. Щеголева, пер. Чеховский в г. Истре в виде системы одностороннего движения при сохранении заездов на ул. 15 лет Комсомола, ул. Шнырева, ул. Рябкина, ул. Щеголева, пер. Чеховский в г. Истре и оборотных выездов с участков с индивидуальными жилыми домами по ул. Рябкина, ул. Щеголева.
  2. Провести консультации с представителями специальных служб по вопросам гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций, антитеррористической безопасности, пожарной безопасности с привлечением физических и юридических лиц – собственников участков, расположенных на улице 15 лет Комсомола, экспертов Общественной Палаты городского округа Истра, профильных управлений Администрации городского округа Истра.
  3. Предусмотреть при дальнейшем уточнении концепции организации пешеходного и транспортного движения размещение технического тротуара вдоль рынка по южной стороне улицы 15 лет Комсомола.
  4. Предусмотреть сохранение единой фасадной линии зданий по ул. 15 лет Комсомола, ул. Шнырева, ул. Рябкина, ул. Щеголева, пер. Чеховский в г. Истре в рамках мероприятий по сохранению предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места “Религиозно-историческое место: Русская Палестина”.
  5. Предусмотреть при дальнейшем уточнении концепции организации пешеходного и транспортного движения создание технических проездов в пределах участков, на которых расположены общественно-деловые здания, для обеспечения мер антитеррористической и пожарной безопасности.
  6. Предусмотреть при дальнейшем уточнении концепции организации пешеходного и транспортного движения создание понижений на тротуарах, прилегающих к общественно-деловым и жилым зданиям на ул. 15 лет Комсомола, ул. Шнырева, ул. Рябкина, ул. Щеголева, пер. Чеховский в г. Истре, с целью обеспечения подъезда экстренных служб в рамках антитеррористических и иных мероприятий по обеспечению безопасности населения.
  7. Предусмотреть при  дальнейшем уточнении концепции организации пешеходного и транспортного движения устройство древесных и кустарниковых посадок, которые находятся в пределах пешеходной части ул. 15 лет Комсомола, для нейтрализации негативного влияния объектов, которые по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды, а также объектов инженерной инфраструктуры, а также для сохранения исторически сложившихся бассейнов видимости в пределах малоэтажной застройки и отделения пешеходной части улицы 15 лет Комсомола от проезжей части.
  8. Предусмотреть при дальнейшем уточнении концепции организации пешеходного и транспортного движения установку малых архитектурных форм и уличного освещения.
  9. Предусмотреть при реализации проекта организации пешеходного и транспортного движения перекладку воздушных линий электропередач в подземные коллекторы.
  10. Предусмотреть невозможность возведения сплошных (глухих) ограждений в пешеходной части ул. 15 лет Комсомола, за исключением временных ограждений, необходимых для обеспечения работ по текущему и капитальному ремонту существующих зданий и сооружений, и рекомендовать использование визуально не диссонирующих светопрозрачных ограждений.
  11. Предусмотреть размещение перехватывающих плоскостных парковок на участках общественно-делового назначения в пределах ул. 15 лет Комсомола, ул. Шнырева, ул. Рябкина, ул. Щеголева, пер. Чеховский, ул. Урицкого в г. Истре.
  12. Рассмотреть возможность или невозможность организации двухстороннего движения по ул. Шнырева.
  13. Рассмотреть варианты организации одностороннего движения от ул. Урицкого по ул. 15 лет Комсомола к ул. Шнырёва или одностороннего движения от ул. Шнырёва по ул. 15 лет Комсомола к ул. Урицкого с учётом активного движения общественного транспорта прямо по ул. Урицкого от автобусной станции “Площадь Урицкого” и направить замечания к концепции организации пешеходного и автомобильного движения в ГИБДД.
  14. Предусмотреть возможность создания архитектурной подсветки зданий, сооружений с целью визуального отделения пешеходной части ул. 15 лет Комсомола от проезжей части, увеличения освещённости в тёмное время суток.
  15. Предусмотреть строительство пологих пандусов для маломобильных групп населения с целью обеспечения доступа в объекты общественно-делового назначения на ул. 15 лет Комсомола, ул. Шнырева, ул. Рябкина, ул. Щеголева, пер. Чеховский, ул. Урицкого в г. Истре.
  16. Направить в составе резолюции расширенного заседания комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра в Администрацию городского округа Истра рекомендации по итогам обсуждений 2 – 15 данного вопроса повестки.

По вопросу № 2 выступил начальник отдела архитектуры и градостроительства Управления градостроительства, развития потребительского рынка и услуг Администрации городского округа Истра Герасимов Алексей Владимирович.

По итогам обсуждения вопроса № 2 комиссия постановила:

  1. Одобрить проект второй очереди строительства пешеходной зоны на ул. Ленина в г. Истре.
  2. Предусмотреть разделение предусмотренных проектом дорожек на пешеходную часть и велодорожку.
  3. Предусмотреть возможность создания спортивной площадки на месте бывшего спортивного зала.
  4. Предусмотреть при строительстве пешеходной зоны использование антивандальных элементов для наилучшей эксплуатации элементов благоустройства.
  5. Предусмотреть возможность переноса мусоросборочной площадки в прилегании к пешеходной зоне и в пределах той же придомовой территории дд. 19 и 21 по ул. Ленина.
  6. Применять нейтральную цветовую гамму при мощении пешеходных и велодорожек – оттенки бежевого, коричневого, терракотового.
  7. Предусмотреть возможность установки малых архитектурных форм и информационных стендов около видовых балконов на пешеходной зоне в виду исторически сложившихся видовых раскрытий на объект культурного наследия федерального значения “Ансамбль Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, XVI-XIX в.”
  8. Предусмотреть устройство дополнительных древесных и кустарниковых посадок для нейтрализации негативного влияния объектов, которые по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды, а также объектов инженерной инфраструктуры.
  9. Реализовывать силами Администрации городского округа Истры, общественных организаций благоустройство территории первой и второй очереди пешеходной зоны вдоль трассы улицы Ленина (древней Звенигородской дороги) в целях сохранения предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места “Религиозно-историческое место: Русская Палестина”, в частности, продолжать проводить восстановительные посадки деревьев (берёза, липа) и кустарников (сирень, боярышник).
  10. Направить в составе резолюции расширенного заседания комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра в Администрацию городского округа Истра рекомендации по итогам обсуждений 1 – 9 данного вопроса повестки.

Вопрос № 3 снят с повестки  в виду нахождения концепции на доработке.

По вопросу № 4 выступил председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра Косенков Константин Борисович.

По итогам обсуждения комиссия постановила:

  1. Одобрить инициативу жителей г. Дедовска, Совета ветеранов г. Дедовска, деятелей культуры, науки и искусства.
  2. Направить резолюцию расширенного заседания Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра с приложением подписных листов Совета ветеранов г. Дедовска депутату Московской областной Думы Г. С. Уткиной, Председателю Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы О. А. Рожнову.

По вопросу № 5 выступила заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Александровна Трубецкая.

По итогам обсуждения комиссия постановила:

  1. Направить резолюцию расширенного заседания Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра с приложением доклада заместителя председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Главное управление культурного наследия Московской области с целью интенсификации работ по внесению выявленного объекта культурного наследия “Павловская суконная фабрика, казармы гренадёрской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в., 1860-е гг. – нач. XX в.” в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятниковистории и культуры) народов Российской Федерации.
  2. Уведомить Главное управление культурного наследия о наличии государственной историко-культурной экспертизы указанного выявленного объекта культурного наследия, проведённой по заказу Министерства культуры Московской области, путём направления настоящей резолюции с приложением акта государственной историко-культурной экспертизы.
  3. Настоящим пунктом резолюции расширенного заседания Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра запросить Главное управление культурного наследия Московской области о планируемых сроках официальной публикации распоряжения о внесении выявленного объекта культурного наследия “Павловская суконная фабрика, казармы гренадёрской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в., 1860-е гг. – нач. XX в.” в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы и на основании п. 2 ст. 7 Закона Московской области “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области”.
  4. Настоящим пунктом резолюции расширенного заседания Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра уведомить Главное управление культурного наследия Московской области о наличии распоряжения Главного управления культурного наследия Московской области № 46РВ-427 от 16. 12. 2016 “Об осуществлении государственного учёта выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области” с приложением распоряжения и приложения 1 к настоящему распоряжению с учётом внесения данным распоряжением объекта, имеющего признаки культурного наследия, “Павловская суконная фабрика, казармы гренадёрской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в., 1860-е гг. – нач. XX в.” в список выявленных объектов культурного наследия.
  5. Обеспечивать еженедельный общественный контроль за сохранением выявленного объекта культурного наследия “Павловская суконная фабрика, казармы гренадёрской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в., 1860-е гг. – нач. XX в.”.

По вопросу № 6.1 выступил председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра Косенков Константин Борисович.

По итогам обсуждения комиссия постановила:

  1. Обеспечить общественный контроль за проведением гарантийного обслуживания первой очереди строительства “Тропы паломника” от станции Рижского направления Новоиерусалимская к Воскресенскому Ново-Иерусалимского монастыря.
  2. Уведомить Администрацию городского округа Истра о необходимости проведения обследования технического состояния пешеходного моста через реку Истра.
  3. Провести дополнительные мероприятия по обеспечению общественного контроля за созданием концепции и реализации проекта реконструкции пешеходного моста через реку Истра, в частности установки пандуса для обеспечения доступа маломобильных групп населения, в частности запросить проектные сроки реализации реконструкции пешеходного моста.
  4. Предусмотреть возможность установки нестационарных объектов обслуживания населения на “Тропе паломника” в едином архитектурном стиле, малых архитектурных форм – изразцовой карты Русской Палестины при входе на пешеходный мост или в одном из карманов пешеходно-велосипедной дорожки, мемориального камня с барельефом строителя Воскресенского собора Бартоломео Растрелли, мемориального знака в честь почётного гражданина города Истры художника Людмилы Шаталовой рядом с её домом.
  5. Настоящим пунктом резолюции расширенного заседания Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра запросить территориальное управление Истра Администрации городского округа Истра о принадлежности автомобильной дороги общего пользования вдоль дд. 41, 43, 45, 47 по ул. Панфилова в г. Истре и о возможности капитального ремонта данной дороги за счёт бюджета городского округа Истра.

По вопросу № 6.2 выступил председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра Косенков Константин Борисович.

По итогам обсуждения комиссия постановила:

  1. Вынести данный вопрос на заседание Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра, обратиться за консультацией в Главное управление культурного наследия Московской области.

По вопросу № 6.3 выступил председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра Косенков Константин Борисович.

По итогам обсуждения комиссия постановила:

1. Вынести данный вопрос на заседание Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра, обратиться за консультацией в Главное управление культурного наследия Московской области.

По вопросу № 6.4 выступил председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра Косенков Константин Борисович.

По итогам обсуждения комиссия постановила:

1. Поддержать обращение жителя посёлка Агрогородок А. Дроздова об увековечении памяти Героя Советского Союза П. И. Головкина, рекомендовать заявителю представить варианты выбора места размещения памятной плиты, эскизный проект памятной плиты, обеспечить информационную и организационную поддержку проекта.

По вопросу № 6.5 выступил председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра Косенков Константин Борисович.

По итогам обсуждения комиссия постановила:

1. Поддержать обращение группы жителей деревни Сокольники об установке памятного стенда, рекомендовать заявителям представить варианты выбора места размещения стенда, эскизный проект стенда, обеспечить информационную и организационную поддержку проекта.

2. Направить заявку в Главное управление культурного наследия с целью выявления объекта культурного наследия и постановки его на учёт органами охраны объектов культурного наследия.

По вопросу № 6.6 выступил председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра Косенков Константин Борисович.

По итогам обсуждения комиссия постановила:

1. Обеспечить информационную и организационную поддержку проекта.

Председатель комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра  К.Б.Косенков

Возврат к списку