Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ В деревне Сокольники г.о. Истра обнаружена старинная усадьба

В деревне Сокольники г.о. Истра обнаружена старинная усадьба

Тематика: Общество Просмотров: 26

 

В городском округе Истра продолжает активно работать Комиссия по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов окружной Общественной палаты. Комиссию возглавляет Константин Косенков.

В этом году городской округ Истра получит единый генеральный план, и с целью уточнения местоположения и количества объектов культурного наследия (ОКН) для карты функциональных зон и карты границ территории и зон охраны ОКН Комиссия начала проводить масштабную инвентаризацию памятников истории и культуры нашего округа.
К этому мероприятию были привлечены сотрудники территориальных управлений и администрации городского округа. В рамках первого же объезда территории ТУ Ермолинское два дня назад Комиссия совершила настоящее открытие: был обнаружен новый объект, имеющий признаки культурного наследия.

Как рассказал Константин Косенков информационному порталу Истра.РФ, в деревне Сокольники расположена братская могила советских воинов – полноценный объект, имеющий признаки культурного наследия, но ещё не выявленный. В одно из посещений этих мест ещё в 2014 году его заинтересовала информация, данная местными жителями и сотрудниками Истринской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которая находится на другом берегу речки Колоколенки (с дореволюционных времён она называется школой для глухих). Из открытых источников было известно, что через речку от существующего комплекса школы находилось её первое здание – имение выдающегося калужского и московского мецената Николая Боева, создателя сети детских приютов и домов призрения в дореволюционной Москве. В 1906 году Московская городская Дума закрепила имение уже покойного Боева за училищем для глухонемых. С послевоенных времён история первого здания этого училища теряется, новые корпуса были возведены напротив и теперь отделены от усадьбы не только Колоколенкой, но и индивидуальными домами разросшейся деревни.

Подробнее об этом читайте на сайте Истра.РФ: https://истра.рф/news/view?id=1135

#общественнаяпалата #общественнаяпалатамо #опгоистра #возрождениекультурногонаследия #памятникикультуры #братскаямогила

Возврат к списку