Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Круглый стол "Библиотека и молодежь" прошел в Кашире при участии Общественной палаты

Круглый стол "Библиотека и молодежь" прошел в Кашире при участии Общественной палаты

Просмотров: 79
«Библиотека и молодёжь: шаг навстречу. Опыт, поиск новых идей, форм, средств и методов работы» - под таким названием 26 сентября в Центральной библиотеке прошел круглый стол, организатором которого выступил «Библиотечно-информационный и досуговый центр» городского округа Кашира при содействии и участии Общественной палаты округа. Современный ритм жизни наполнен различной информацией, почти не оставляет места для спокойного чтения, для раздумий над прочитанным. Люди выхватывают информацию поверхностно, ее доступность – не только и не столько плюс, сколько сложность – трудно оценивать ее достоверность, качество, глубину. В этих условиях именно молодёжь требует к себе особого внимания. Отчетливо приходит осознание того, что в отличие от детей, нашего «счастливого завтра», молодёжь - наше настоящее, без которого это «завтра» может и не наступить!
Участие в круглом столе приняли: сотрудники библиотек-филиалов МБУК «Библиотечно-информационный и досуговый центр» городского округа Кашира; специалисты администрации городского округа Кашира; директор МБУ «Каширский молодежный центр» Н.В.Моргунова; Благочинный церквей Каширского округа, председатель комиссии по культуре, возрождению историко-культурного наследия и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Кашира В.В.Сосковец; руководитель ЛИТО «Зодиак» Андрей Тернов; руководитель Каширского отделения «Молодая гвардия»Дмитрий Ишков.  
Сотрудники городских и сельских библиотек-филиалов поделились опытом работы с подростками и молодежью, представив видеоролики, презентации. Темы были самые разные: «Клубные объединения и молодежь», «Акции, флешмобы, фестивали, как средства привлечения молодежи в библиотеку», «Самореализация подростков и молодежи в условиях сельской библиотеки», «Интерактивные игры для молодежи» и др. Молодёжь придёт в библиотеку лишь в том случае, если в ней ей будет интересно и полезно. Круглый стол получился насыщенным и содержательным. Библиотеки показали разные способы работы с молодежью: участие в областных конкурсах, круглых столах; эффективные современные формы и методы; новые идеи; реализованные молодежные проекты. Установлены новые контакты для дальнейшего взаимодействия и намечены планы на будущее. Прозвучали и конкретные предложения по совместной работе. Было предложено использовать библиотеки, как площадку для бесед с молодежью «100 вопросов батюшке»; создать молодежный портал в социальных сетях, где будет размещена информация не только о прошедших мероприятиях, но и анонс о предстоящих, где можно будет высказать свое мнение, обменяться впечатлениями; организовать фестиваль «Будущее за нами»; проводить литературные встречи, знакомиться с историей и яркими историческими личностями, поэтическим наследием Каширского края; проводить на базе библиотеки ежегодную Ярмарку профессий. Н.И.Воробьева – методист центральной библиотеки, член Общественной палаты округа, заслуженный работник культуры Московской области – предложила объединить спортивные и клубные учреждения, Каширский краеведческий музей и парк, Молодежный центр и Дом-музей Б.В. Щукина, библиотеки в единый проект по работе с молодежью.
- Должен быть один общий план работы с молодежью и все учреждения, четко зная свои возможности, могли бы участвовать в реализации молодежных проектов на территории городского округа Кашира, - отметила Надежда Ивановна. – Более того, мы очень часто в работе с молодежью используем мероприятия развлекательного характера, а молодым надо предлагать настоящее серьезное дело, которое сможет их объединить, принесет пользу и удовлетворение от общего труда.
Участники круглого стола в завершении высказали мнение, что только благодаря совместным усилиям молодежи городского округа Кашира, общественных и государственных организаций можно не только решить существующие проблемы и разобщенность, но и добиться положительного результата.

Возврат к списку