Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Круглый стол, организованный Общественной палатой городского округа Кашира на тему «Профилактика употребления психоактивных веществ среди подростков, актуальные проблемы, пути решения»

Круглый стол, организованный Общественной палатой городского округа Кашира на тему «Профилактика употребления психоактивных веществ среди подростков, актуальные проблемы, пути решения»

Просмотров: 42
27 февраля состоялся круглый стол, организованный Общественной палатой городского округа Кашира на тему «Профилактика употребления психоактивных веществ среди подростков, актуальные проблемы, пути решения». В работе круглого стола приняли участие представители колледжа «Московия»-ОСП «Каширское» и ОСП «Ожерельевское», ожерельевского железнодорожного колледжа – филиала ПГУПС, начальник ОДН ОМВД России по городскому округу Кашира, подполковнику полиции
Ю.В. Скобеева, начальник отдела по защите прав детей администрации городского округа Кашира Н.А. Дудова, заместитель Главы администрации городского округа Кашира
С.Р. Зосимова, представители ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 28» и Управления образования администрации городского округа Кашира.
Целью круглого стола был поиск новых методов работы, построенных на понимании причин возникающих у детей зависимостей, а не просто борьбе с последствиями. Поэтому работа была выстроена в формате диалога, обсуждения, каждый участник высказал свое видение причин проблем, основанное на опыте работы. Основными вопросами, которые поднимались в ходе круглого стола, были: профилактика и предупреждение немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, пропаганды здорового образа жизни среди подростков и молодежи; выявление причин и условий, способствующих потреблению наркотических средств и психотропных веществ; об организации работы по профилактике наркомании среди подростков и молодежи городского округа Кашира.
В настоящее время на учете за употребление психоактивных веществ состоит девять несовершеннолетних. Пугает, что среди них больше девочек. Субъекты профилактики работают и с самими подростками и с их семьями. К сожалению, законодательством РФ предусмотрено, что для медицинского, социально-психологического тестирования, а тем более лечения необходимо согласие человека или его законного представителя.
Все образовательные учреждения в полной мере охвачены мероприятиями по профилактике зависимостей среди несовершеннолетних, пропаганде и формированию здорового образа жизни. Однако, улица зачастую учит другому. Поэтому главное, на что стоит обратить внимание родителям, это занятость детей и доверительные с ними отношения. Найти баланс между отсутствием опеки и гиперопекой, между тотальной занятостью ребенка и его ничегонеделанием, между дружбой с ребенком при условии сохранения авторитета взрослого очень сложно, тем более, что сегодняшний открытый мир, где доступна любая информация, таит в себе множество искушений, с которыми старшее поколение и не сталкивалось.
По итогам круглого стола был принят ряд решений, в частности об участии представителей Общественной палаты в родительских собраниях в образовательных учреждениях, об активизации проведения антинаркотических профилактических мероприятий среди подростков и молодежи с привлечением волонтерских объединений и другие.

Возврат к списку