Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Общественники проверили, как в Кашире переходят на раздельный сбор мусора

Общественники проверили, как в Кашире переходят на раздельный сбор мусора

Тематика: Общество Просмотров: 60

С 1 января 2019 года Московская область переходит на раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

Сегодня схема выглядит так: ведро - мусорный бак - полигон. С нового года мусорный «путь» будет другой. Все накопившиеся дома бытовые отходы необходимо разделять на «чистые» и «грязные». На контейнерную площадку мусор должен попадать в разделенном виде. Дальше оператор по сбору мусора будет вывозить отходы раздельно: синий мусоровоз повезет «чистый» мусор на переработку для повторного использования, на сером мусоровозе «грязный» отвезут на сортировку для утилизации либо переработки в компост. За весь технологический процесс от сбора до захоронения отходов будет отвечать региональный оператор. Одно из самых наглядных изменений – все существующие контейнерные площадки будут переоборудованы по новому стандарту. Они должны располагаться на бетонном основании, огорожены с трех сторон и иметь навес. В идеале – еще и закрыты калиткой. С нового года на всех подобных контейнерных площадках должны быть установлены баки для сбора мусора двух цветов: синий и серый.  Серый бак предназначен для сбора смешанных отходов – это все пищевые отходы, смет, средства личной гигиены, емкости, загрязненные продуктами питания, масляные емкости, стаканчики из-под кофе, одноразовая посуда, емкости TetraPak. После сбора они будут направлены на сортировку, компостирование, обезвреживание. В синий бак нужно помещать сухой, незагрязненный мусор: пластик, металл, стекло, макулатуру. К незагрязненному мусору также относятся банки, бой стекла, не загрязненные пищей, ПЭТ бутылки от напитков, емкости моющих средств, не загрязненные пищей упаковки продуктов питания, жестяные и алюминиевые банки, крышки, баллончики. После сбора этих отходов их направят на дальнейшую переработку, производство новых товаров. 

50% мусорных отходов можно переработать и использовать повторно. Например, стекло можно перерабатывать бесконечное число раз - оно используется для новых банок и бутылок, а также в качестве компонента строительных материалов. Пластик перерабатывается в новые ведра, канистры, строительные материалы, топливо, спортивную одежду. Одна тонна макулатуры - это 10 сохраненных деревьев. Из макулатуры делают новую бумагу, в том числе упаковочную, картон. Металл (стальные и алюминиевые банки) переплавляют в новые банки. Таким образом, планируется, что из «чистых», а это порядка 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов, будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов будет отобрана органика, которую переработают в компост.

Комиссия по экологии и природопользованию Общественной палаты городского округа Кашира проводит постоянный мониторинг состояния контейнерных площадок и следит за организацией вывоза мусора. Комиссией установлено, что на территории округа контейнеры выставлены везде, мусор сортируется и складывается в баки по их назначению, машины забирают мусор своевременно и вывоз осуществляется согласно всем правилам, таблички находятся на самих баках, закреплены и на них доступна для просмотра вся необходимая информация, жители знают всю необходимую информацию по сбору ТКО из СМИ. Также разъяснительная работа по вопросу раздельного сбора мусора проводится с 1 сентября 2018 года в школах округа.
 

Возврат к списку