Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Круглый стол по вопросам организации питания в образовательных учреждениях

Круглый стол по вопросам организации питания в образовательных учреждениях

Тематика: Общество Просмотров: 45

В «круглом столе» приняли участие представители Общественной палаты, Совета депутатов, администрации Коломенского городского округа, Управления образования, Роспотребнадзора и представителями ООО «Комбинат питания «Шатура»».
С 20 февраля по 15 марта 2018 года был проверен ряд образовательных учреждений по качеству питания. Общественную проверку проводила межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты Коломенского городского округа, которая состояла из членов двух комиссий: комиссии по образованию, науке и воспитанию молодежи, добровольческому движению и спорту и комиссия по здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям.
Комиссия была создана, потому что от граждан поступали жалобы на ухудшение качества питания в образовательных учреждениях. Председателями и инициаторами профильной комиссии стали Максим Баканов и Маргарита Бородина.
«Мы разработали анкета по различным направлениям, начиная от процесса поставки самого продукта, хранения, изготовления, пищеблоков, утилизации, заканчивая юридическими отношениями. Мы проверили 23 дошкольных образовательных учреждения и 14 школ», — сказал Максим Баканов.
На заседания были рассмотрены такие проблемы, как:
— соответствие оборудования нормам СанПиНа,
— раздача готовой еды,
— хранение продуктов питания,
— качество поставляемых продуктов.
«Во многих учреждениях оборудование соответствует нормам СанПиНа, из замечаний только то, что инвентарь бывает старый. В 20% учреждений на оборудовании имеются сколы, трещины, — рассказывает о проблемах Максим Баканов. — Были обращения в соцсетях от родителей, что питание не разнообразное. Также возникли вопросы к хранению продуктов. Некоторые учреждения делают это, как получается. Еще много вопросов вызывает качество поставляемых продуктов. Например, на этикетке чая и риса написано только то, где он фасован, и больше ничего. Не указан срок годности, сорта, производитель. Есть несоответствие поставщиков по накладной и этикеток на самом продукте».
Маргарита Бородина озвучила пожелания и предложения от сотрудников детских садов и школ: «Очень глубокой заморозки мясо и рыба. Огромная просьба и от садиков, и от школ вернуть коломенского поставщика хлеба, потому что хлеб из Павловского Посада уступает по качеству и привозится раз в два-три дня. Школы не получают обратно акты об оборудовании. И был предоставлен всего один комплект спецодежды для работников пищеблоков, а по СанПиНу необходимо три. Свежие ягоды часто заменяли на сухофрукты. Также родители жаловались на маленькие порции запеканок. Нет разницы между порциями детей старшего и младшего возраста. В меню бывает несовместимость продуктов: ряженка и кукуруза. Не хватает чистящих и дезинфицирующих средств, полотенец».
Представитель Роспотребнадзора  Екатерина Владимировна также выразила пожелания: «Хотелось, чтобы меню, которое выставляется на конкурс закупок, сначала было полностью оценено лицами, которые понимают, что это такое, зачем и почему. Не все комбинаты питания могут предоставить качественное меню. И бывает, что его приходится дорабатывать, вносить изменения, стараемся хоть как-то улучшить. Хотя всего этого можно избежать и сделать до заключения контракта».
В заключение встречи начальник управления образования  Лариса Лунькова предложила заниматься поставкой в школу продуктов местного производства, а не везти их откуда-то издалека. «В Коломенском городском округе много и мясных, и молочных производств, и хлеба тоже. Хотелось, чтобы закупка продуктов осуществлялась у поставщиков нашего округа», — сказала она.

Возврат к списку