Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Общественная палата Лобни – участник проекта «Великие имена России»

Общественная палата Лобни – участник проекта «Великие имена России»

Тематика: Общество Просмотров: 28

Общественная палата городского округа Лобня активно подключилась к реализации проекта «Великие имена России», который представлен Общественной палатой РФ как масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Эти имена станут своеобразным олицетворением побед и достижений нашей страны для нынешнего поколения россиян и иностранных гостей, прилетающих в Россию. Самый близкий аэропорт для Лобни – Шереметьево.

В настоящее время продолжается выработка механизмов реализации проекта и обсуждение необходимых конкурсных процедур. Однако уже очевидно, что важную роль в формировании первичных списков кандидатов будут играть общественные палаты субъектов РФ.

Оптимальным форматом работы может стать проведение на базе региональной общественной палаты круглых столов по обсуждению данной инициативы и формированию списков имен – претендентов для названий местного аэропорта. В состав участников Круглого стола целесообразно включить представителей местных сообществ, авторитетных экспертов в области краеведения, истории, популярных деятелей культуры и искусства, известных жителей, представителей региональных средств массовой информации.

Сценарий мероприятия, реализуемый в городе Лобня:

  1. - представление инициативы и краткая презентация проекта (председатель ОП/модератор);
  2. - выступления 3-5 спикеров с аргументацией за выдвижение тех или иных имен от региона;
  3. - формирование списка кандидатур;
  4. - обсуждение и голосование за каждую из предложенных кандидатур
  5.  

Общественная палата Лобни учитывает критерии включения в список имен-претендентов, которым должны соответствовать предлагаемые кандидатуры: 

  1. - В качестве имен-претендентов для названия аэропортов могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с общественными преобразованиями, научными и географическими открытиями, военными победами, промышленным и экономическим развитием, культурными или иными достижениями.
  2. - В качестве имен-претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена политиков и государственных деятелей периода новейшей истории страны (последние 100 лет).
  3. - Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов в Лобне рассматривается их историческая связь с городом.
  4.  

Дорожная карта проекта

По результатам проведенных мероприятий формируется список, включающий от трех до десяти вариантов имен-претендентов по региону для будущего голосования.

В период с 22 октября по 28 октября 2018 года Общественной палатой Московской области будет проведено окончательное формирование «лонг-листа»  поступивших предложений.

В период с 29 октября по 7 ноября 2018 года путем народного он-лайн голосования будет определен окончательный  «шорт-лист» выдающихся деятелей, именами которых дополнят названия аэропортов РФ.

Возврат к списку