Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Члены Общественной палаты делятся историе своей семьи."Мы гордимся нашим дедом и дорожим памятью о нём" Роман Дерябин.

Члены Общественной палаты делятся историе своей семьи."Мы гордимся нашим дедом и дорожим памятью о нём" Роман Дерябин.

06.03.2020
Мой дед Дерябин Василий Николаевич родился в 1918 году в д. Андреевское Ленинского района Московской области. В период с 1939 по 1941 годы проходил срочную службу в Туркистанском военном округе. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Командир отделения разведки выполнял задания на временно оккупированной противником территории. Одиннадцать раз представлялся к благодарности от верховного главнокомандующего. Из воспоминаний дедушки: «Первый Белорусский фронт в огне. Не приходилось расслабляться нашим передовым частям. Наступали. Был я ранен и сильно обморожен. Шёл бой. Не до меня. Всю ночь пролежал на снегу. Потом смотрел с кузова трясущегося грузовика и одного желал: «Только б дождаться победы и пожить хоть с неделю в мирной жизни. Пуля не раз выбирала меня, но был я живуч и остался жив. Форсировал Днепр, Неман, брал крепость и город Осовец в Польше, штурмовал Берлин. На стене рейхстага написал: «Боевой путь Москва – Берлин. Дерябин». И уже без штурма 9 мая 1945 года вошел в логово – кабинет Гитлера. Очень мне, солдату, хотелось посмотреть, откуда истекали невыносимые, нечеловеческие жестокости, непонятные советским людям». Орден Красной Звезды, Орден Славы третьей степени, медаль «За Отвагу» вручены ему – солдату Красной Армии. Из наградного листа от 27.11.1943 г. о награждении орденом «Красная Звезда»: «Наступая в цепи с нашей пехотой в районе местечко Ленино Могилевской области в октябре 1943 года, разведал 8 пулеметных точек, 2 минбатареи, 3-х минометного состава и 2 пто противника. Благодаря правильному целеуказанию на батарею, данные огневые точки были подавлены. В боях под деревней Хандоги Витебской области 14.11.1943 года под непрерывным огнем врага обнаружил его скопление к контратаки и доложил командиру дивизиона. В результате контратака врага была сорвана огнем нашей артиллерии». Из наградного листа от 30.06.1944 г. о награждении орденом «Слава III степени»: «В боях за город Могилев 28.06.1944 г., находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона, обнаружил 6 пулеметов противника, которые были подавлены огнем наших батарей. Принимая участие в очищении города от немецких захватчиков, из личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев, 3 взял в плен и доставил в штаб. Личным примером, храбростью и бесстрашием служил примером для остальных бойцов, чем способствовал успеху общего дела». Из приказа от 29.10.1944 г. о награждении медалью «За Отвагу»: «В боях по расширению плацдарма на западном берегу р. Нарев в районе д. Напюрки-Шляхецки и Колоня с 10 по 15.10.1944 года, все время находясь на передовых наблюдательных пунктах и участвуя в отражении ожесточенных контратаках противника, огнем из личного оружия уничтожил 7 солдат и офицеров противника и вынес с поля боя раненого офицера и 2-х красноармейцев». После войны дед вернулся на Лыткаринский завод оптического стекла, где работал еще до войны. Тридцать четыре послевоенных года были заполнены производством. Председателем цехового комитета и товарищеского суда, членом партийного бюро выбирают Василия Николаевича, зная его партийную принципиальность. В нашей семье бережно хранят фотографии Василия Николаевича, его награды, фронтовые письма. Дерябин Василий Николаевич вырастил трёх сыновей, растил нас – внуков. Мы гордимся нашим дедом и дорожим памятью о нём.

Возврат к списку