Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Комиссия по вопросам культуры и спорта, работы с молодежью и патриотическому воспитанию муниципальной Общественной палаты проводит мониторинг состояния памятников культуры и истории города Лыткарино.

Комиссия по вопросам культуры и спорта, работы с молодежью и патриотическому воспитанию муниципальной Общественной палаты проводит мониторинг состояния памятников культуры и истории города Лыткарино.

Тематика: Общество Просмотров: 25
На территории городского округа находятся 3 памятника федерального значения, 3 памятника регионального значения и городские мемориалы.
Старообрядческая церковь Рождества Богородицы, памятник регионального значения, построена в 1908 г. архитектором И. Г. Кондратенко в деревне Тураево. В настоящее время храм является собственностью местной религиозной организации "Тураевская православная старообрядческая община". Недалеко от церкви сохранился старообрядческий некрополь XVIII - нач. XX вв. с резными надгробиями, сработанными местными камнерезами. Кроме того, на территории комплекса устроен небольшой музей, в котором можно узнать об истории старообрядческой общины и увидеть старинные предметы быта и богослужения. Несмотря на то, что церковь действующая, здесь проводятся экскурсии, которые сопровождаются интересной мультимедийной программой и чаепитием.
В настоящее время ведутся работы по благоустройству по реставрации городского мемориала "Звезда израненная", который был поставлен к 40-летию победы в Великой Отечественной войне скульптором В.П. Бабенко и архитектором О.А. Панасюком. До конца 2019 года вокруг памятника появится современная аллея с большой пешеходной зоной и архитектурно-художественной подсветкой. Сам монумент будет бережно перенесён на новый постамент без ограждений. Также планируется обновить мемориальную таблицу с именами лыткаринцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. К ранее известным именам героев будут добавлены новые, ставшие известными в результате исторических исследований.

Возврат к списку