Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Посещение мусороперерабатывающего завода

Посещение мусороперерабатывающего завода

16.01.2019 Просмотров: 4

12 декабря делегация из Одинцовского района отправилась на первый мусороперерабатывающий завод в Московской области в деревне Солопово. Посещение завода всем понравилось. Отсутствие неприятного запаха, новое красивое оборудование, поля для получения компоста, «красивое» тело бывшего полигон.

Но вопросы были. Вначале разработки территориальной схемы сбора отходов было много правильных направлений, которые со временем стерлись. Был задан вопрос про «грязное» и «чистое». Начнем с того, что на этот завод отходы попадают из «серых» контейнеров, то есть из «грязных». Соответственно ответ прозвучал так: в серый контейнер мы кладем грязную посуду вместе с компостом. Чистую, вымытую посуду нужно положить в синий ящик. Чтобы было проще понимать: съели йогурт, помыли баночку – положили ее в синий ящик. Не помыли – в серый, так как остатки еды загрязнят то, что там лежит.

Однако завод должен отлично справляться с разделением грязного мусора. Именно здесь, на линиях сортировки с помощью ручной силы, оптических датчиков и магнитных систем, а также системы различных грохотов, распределяющих отходы по размеру, происходит сортировка. То, что может пойти на переработку даже в таком виде – продается. Прежде всего металлы. Потом ПЭТ-бутылки и бумага. После отсортировки нужного, остаются мелкие фракции отходов и компостная составляющая. Вся эта масса отправляется на специальные поля, где в течение 45 дней превращается в землю, пригодную для отсыпки полигонов. Однако прежде чем отправить туда землю, готовый компост проходит мелкую сортировку с помощью большого барабана (работа по типу отжима в стиральной машине). Здесь отсеивают чистую землю, а мелкие фракции отходов в прессованном виде отправляются на временное бережное хранение на специальные поля. Придет время, будут построены мусоросжигающие заводы, и это будет сжигаться. 

При въезде на завод, машина с отходами взвешивается и сканируется на предмет опасности.  Если вдруг сканер дал красный сигнал тревоги машина отправляется на дополнительную стоянку, вызывается тот перевозчик, который ответственен за эту машину и разбирает все отходы, вытаскивая опасные. Оператор, привезший мусор, должен забрать опасные отходы, и машина снова отправляется на сканирование.ё

Возврат к списку