Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ В новом номере журнала "Грани успеха" члены Общественной палаты г. о. Жуковский представили свой взгляд на развитие гражданского общества в России.

В новом номере журнала "Грани успеха" члены Общественной палаты г. о. Жуковский представили свой взгляд на развитие гражданского общества в России.

Тематика: Общество

Председатель палаты Сергей Гридунов, члены палаты Ольга Пушкарева, Елена Федорова и Виталий Лебедев рассказали о том,  насколько само понятие  гражданское общество актуально для нашей страны, чего не хватает для того, чтобы оно начало активно работать и о тех, кто сегодня делает первые шаги к его развитию.


ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: КОНСОЛИДАЦИИ ГРАЖДАН РОССИИ
И ИНСТРУМЕНТ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ  

Сегодня много споров ведется на тему -  есть ли в нашей стране гражданское общество и возможно ли его развитие в современной России.

Скептики утверждают, что гражданское общество  в современных реалиях это практически утопия.
Но руководство страны считает иначе. Президент России Владимир Путин видит в гражданском обществе важный фактор развития страны.

«Сильное, свободное и самостоятельное гражданское общество должно быть суверенно. Только граждане своей собственной страны вправе определять, в чем их общественный интерес», - заявил Владимир Путин в октябре 2020 года на пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

По научному определению, гражданское общество – это совокупность граждан, не приближенных к рычагам государственной власти; совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур; сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерческих направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, а также других внешних отличий.
По сути, гражданское общество в рамках правового поля активно влияет на политические, общественные и социально-экономические процессы, происходящие в стране, помогает успешно решать возникающие проблемы и наравне с государством участвует в формировании развития страны.

Ключевой институт развития гражданского общества – Общественная палата Российской Федерации, а вместе с ней и палаты краевого, областного и муниципального уровня. В их составе собраны наиболее влиятельные авторитетные представители всех сфер общественной жизни страны, края, области, города.
Именно этот общественный орган отслеживает события, явления, изменения в общественной жизни, проектируемые и принимаемые властью решения, анализирует их возможные последствия, реакцию граждан и общества в целом на них, взаимодействует с представителями социальных групп, лидерами общественных структур, органами власти для того, чтобы гражданские инициативы дошли до властных структур, а общественные интересы были учтены государством при принятии решений. И поэтому очень важно тесное взаимодействие муниципальных, областных, краевых палат с Общественной палатой Российской Федерации.
«Общественные палаты – это точный барометр настроений, интересов, инициатив граждан нашей страны. Ведь члены палаты живут в тех же социально – экономических и бытовых условиях, что и все горожане. Мы так же гуляем в парках и скверах, ходим в те же магазины, пользуемся услугами тех же коммунально – бытовых предприятий, общаемся с представителями разных слоев населения. И все проблемы, интересы и желания жителей известны нам изнутри. И в наших полномочиях не только общественный контроль за выполнением российского законодательства в разных сферах общечеловеческой жизнедеятельности. Мы имеем возможность увидеть реальное положение дел в той или иной области, проанализировать и опираясь на опыт членов палаты, экспертного совета проработать наиболее острые и системные проблемы, предложить конкретные решения и реальный план действий, основанный на знании реального положения дел», - считает председатель Общественной палаты г.о.Жуковский Сергей Гридунов.

По мнению члена Общественной палаты г.о.Жуковский Виталия Лебедева, гражданское общество в России постепенно развивается и результаты его деятельности становятся заметнее год от года.
«В успешном формировании гражданского общества необходима консолидация региональных общественных палата, некоммерческих организаций и общественных объединений, научных и профессиональных сообществ с общественными советами при федеральных органах исполнительной власти. На сегодняшний день взаимодействие этих структур только набирает обороты. В перспективе мне видится, что совместная работа всех структур будет развиваться и это станет мощным инструментом для формирования правовой базы, оперативного решения проблем самого разного уровня, в том числе каждого гражданина нашей страны, внедрения разумных инициатив жителей для успешного развития России. Кроме того, необходимо законодательно расширить функции Общественных палат, для того, чтобы палата могла оперативно на местах решать различные проблемы. Все это поднимет престиж муниципальных палат и даст возможность развитию гражданского общества», -  отмечает Виталий Лебедев.

«Настоящее развитие гражданского общества должно начинаться с малого, но стремиться к высоким целям», – считает член Общественной палаты г.о. Жуковский Ольга Пушкарёва.

Вместе с единомышленниками Ольга создала городское общественное движение «Город-сад». Его участники активно занимаются озеленением дворовых и парковых территорий. В составе движения жуковчане разного возраста, профессий, политических взглядов. А объединяет их любовь к малой родине, желание сохранить и приумножить наследие, доставшееся горожанам не только от первых поколений жуковчан, но и с тех времён, когда города здесь ещё не было. В этом году команда «Город-сад» при поддержке Союза садоводов России раскрасила наукоград Жуковский яркими цветочными композициями. Весной на улицах города расцвели великолепные тюльпаны, а летом – разноцветные петунии, астры, ирисы, флоксы, анютины глазки.
«Все работы мы проводим на общественных началах. Сами выращиваем рассаду, обязательно планируем посадки, готовим грунт, копаем землю, высаживаем растения, регулярно ухаживаем за ними. С городом щедро делятся посадочным материалом жители Жуковского и окрестностей города. Осенью мы раздали горожанам и высадили около 4000 тюльпанов и более 10 тысяч однолетних и многолетних цветов. Важно, что в нашей команде есть не только взрослые, но и дети, и молодёжь. Ведь наша деятельность включает в себя множество направлений работы с разными группами населения. Её цели – это и изучение истории, и воспитание патриотизма, трудолюбия и, конечно, формирование гармоничной личности с активной гражданской позицией», – пояснила Ольга Пушкарёва.

В целом можно сказать, что жители  готовы к диалогу и совместным, кроме того, они готовы взять на себя ответственность за решение насущных проблем, формированию нового формата общения с властью разного уровня для

Автор Людмила Луговская, пресс – секретарь Общественной палаты г.о.Жуковский.



#opzh #opzh2020 #жуковский #опрф #опмо #ОПЖуковский #общественнаяпалатажуковского

Возврат к списку