Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Зимнее содержание кровель проверила Общественная палата Каширы

Зимнее содержание кровель проверила Общественная палата Каширы

19.02.2018 Тематика: Общество Просмотров: 2

 

Комиссия Общественной палаты городского округа Кашира по дорожному хозяйству, транспорту и благоустройству территории /председатель А.Ю.Свиркин/ на основании поступивших заявлений от жителей и во исполнение плана работы осуществила объезд территории округа с целью оценки зимнего обслуживания кровли, чистки желобов кровли от снега и льда, своевременного удаления наледи с краев кровли, безопасного передвижения граждан и транспорта  вблизи границ кровли домов, а также обслуживания скатных крыш.

В результате осмотра установлено, что в городской и поселковой зоне городского округа муниципальными и обслуживающими организациями проводятся мероприятия по обслуживанию крыш в зимнее время, ведутся работы по чистке и удаления сосулек. Однако, имеются места небезопасного содержания кровли на ряде домов. Несвоевременное удаление снега с поверхности крыши влечет удорожание ремонта и содержания покрытия крыш. Не удаление наледи с краев кровли влечен за собой возможные травмы для пешеходов и повреждения имущества, а также порчу покрытия крыш. Примером служат дома по ул. Садовая, Вахрушева, Гвардейская, Металлургов.

Также в результате проверки выявлены споры между жильцами и управляющими компаниями по поводу того, кто именно – собственник или обслуживающая организация должны удалять ледяные образования с крыш балконов многоквартирных домов. На месте жителям разъяснено, и информация будет направлена в управляющие компании и администрацию округа, о том, что согласно законодательства РФ /Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, – далее - Правила)/ устанавливают в том числе требования по техническому обслуживанию крыши (п.4.6.1.,4.6.1.23.): Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние крыши, два раза в год (весной и осенью) очищать кровлю от мусора и грязи, по мере необходимости должны удаляться наледи и сосульки.

При этом, несмотря на то, что мягкие кровли от снега не очищают, в указанных Правилах четко прописаны исключения: должны счищаться снежные навесы на всех видах кровель, снежных навесы и наледи с балконов и козырьков. Таким образом, управляющие компании, организации, на чьем обслуживании находятся дома, должны обеспечить очистку от сосулек крыш, балконов и козырьков.

По результатам работы выездной комиссии в адрес обслуживающих компаний и администрацию городского округа направлена информация и рекомендации о недопущении содержания крыш в ненадлежащем и небезопасном состоянии, об исправлении выявленных нарушений.

Комиссия продолжит осуществлять контроль и мониторинг за содержанием крыш многоквартирных домов и зданий городского округа Кашира.

Возврат к списку