Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Х Белорусско-Российский молодежный форум прошёл в Бресте

Х Белорусско-Российский молодежный форум прошёл в Бресте

20-22 июня в городе Бресте проходил Х Белорусско-Российский молодежный форум. В составе российской делегации участие в форуме принял представитель ОПМО Андрей Грознецкий.

Форум проходил в знаковые даты, поэтому участники посетили и митинг-реквием, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны, и историческую реконструкцию. Эти мероприятия были организованы на высочайшем уровне, а в реконструкции были задействованы военно-исторические клубы с российской и белорусской стороны. 

 Пленарное заседание Форума прошло в стенах Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», а накануне делегации во главе с Министром образования Беларуси Андреем Иванцом и возложили цветы к памятнику защитникам крепости. 

После приветственных слов почетных гостей, среди которых, помимо Андрея Иванца, были Директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Денис Аширов, председатель Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий, а также выступления одного из главных организаторов форума, председателя «Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григория Петушкова, стартовало пленарное заседание на тему «Общее историко-культурное наследие России и Беларуси. Инициативы с участием молодежи».

Андрей Грознецкий в своей речи на тему «Современные подходы к сбережению исторической памяти» отметил значимость и ответственность нынешнего поколения в сохранении исторических «мест силы», к каковым относится и Брестская крепость, и Бородино, и Куликово поле и огромное множество мест на карте нашей Родины. Затем было рассказано об успешных примерах передачи исторических знаний широким молодежным аудиториях, а также о методиках оппонентов, нацеленных на дискредитацию достижений наших предков и на искажение отечественной истории. Одним из важнейших и главных способов сохранения исторического наследия и объективных данных был назван игровой подход, причем как в отношении виртуальной реальности, так и касаемо интеллектуальных игр, квизов, квестов и прочих востребованных форматов. Доклад вызвал активное обсуждение, а ряд участников форума рассказали о своих успехах и идеях в этом направлении.

Затем звучали рассказы делегатов форума об их успешном и интересном опыте работы с молодежью, о методиках патриотического воспитания, подходах к работе с различными аудиториями. 

Затем Форум продолжил работу по секциям, одна из которых была посвящена информационным медиа в условиях новой реальности, а вторая – патриотизму в системе ценностей современной молодежи. Более сорока гостей рассказали о своих проектах, поделились крайне интересным опытом, а также наметили общие точки для дальнейшего сотрудничества. Очень вероятно, что ряд наработок будет эффективно применен и на территории Московской области.

На следующий день программу Форума завершило принятие итоговой резолюции, но участники уже делились планами на следующий год.

В работе молодежных организаций России и Беларуси есть много общего, у каждого проекта есть своя история и своё будущее, но главное, что в диалоге рождаются новые идеи и их воплощение имеет важное значение для всего Союзного государства. Ну а следующий Белорусско-Российский молодежный форум, хочется верить, будет еще более насыщенным и ярким.

Возврат к списку