Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Общественная палата Московской области подвела итоги работы за год.

Общественная палата Московской области подвела итоги работы за год.

17.12.2024

В рамках пленарного заседания, которое прошло в Красногорске, также обсудили приоритетные задачи на предстоящий период. В их числе организация и проведение мероприятий, посвященных празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, сообщает пресс-служба Министерства информации и молодежной политики Московской области.

«Прежде всего, хочу выразить благодарность каждому из коллег за активную позицию и вклад в развитие гражданского общества. В будущем году перед нами встает важная задача – празднование 80-летия Победы. Это событие имеет огромное значение не только для каждого из нас лично, но и для всей страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы достойно отметить этот великий праздник, почтить память наших героев и передать молодому поколению уважение и гордость за их подвиг», - сказал  председатель Общественной палаты Московской области Анатолий Торкунов.

Зампред Правительства региона Вячеслав Духин поблагодарил общественников за помощь участникам СВО и их близким, а также пожелал плодотворной и конструктивной работы Общественной палате. Ее состав в этом году обновился на 47%. Туда, в том числе, вошли участники СВО, Герои России, предприниматели, известные спортсмены и артисты.

«Губернатор ориентирует нас на то, чтобы власть Подмосковья была чуткой, постоянно находилась в диалоге с людьми. И, конечно, Общественная палата – это важнейшая площадка для того, чтобы такой диалог продолжался, чтобы мы чувствовали каким именно вопросам, тревожащим людей, нужно уделить внимание. В этом году было очень много сделано в части заботы об участниках СВО и их семьях. В каждом округе продолжают работать центры поддержки. Есть так называемая система кураторства. И я признателен членам Общественной палаты, которые этим занимаются. Это, безусловно, приоритет номер один для всех органов власти, и тех, кто вовлечен в общественную деятельность. Кроме того, очень приятно, что общественники  включилась в общеобластную акцию «Доброе дело», - сказал Вячеслав Духин. – Также очень рассчитываем на всестороннюю поддержку Общественной палаты во всем, что касается ветеранов, подрастающего поколения и воспитательной работы».

В уходящем году был принят закон о порядке формирования и деятельности общественных советов при исполнительных органах власти. Их основная  функция - общественный контроль за деятельности министерств и ведомств. Теперь они формируются на паритетной основе: 50% - ОП МО, 50% - министерство/ведомство.

«В 2023 году мы наделили Общественную палату Московской области правом законодательной инициативы. За это время были приняты оба ваших законопроекта - о формировании  общественных советов при ЦИОГВ, а также о порядке деятельности и формировании муниципальных общественных палат, - рассказал зампред Московской областной Думы Олег Рожнов. - Хочется отметить, что вы активно и эффективно начали работать в новом составе. Среди вас много лидеров общественного мнения, потенциал и экспертный, и кадровый достаточно большой. И все хотят сделать что-то полезное, ведь вы несете ответственность перед нашими жителями».

На пленарном заседании члены областной Общественной палаты проголосовали за третью часть состава 53 муниципальных палат округов. А палаты Пушкинского г.о. и г.о. Королев будут формироваться уже  согласно новому закону, инициатором которого выступила ОП МО.

«После того, как у Общественной палаты Московской области появилась возможность предлагать законодательные инициативы в Мособлдуму, одним из первых стал закон о формировании муниципальных общественных палат. Рабочая группа трудилась над ним более 2,5 лет, была жаркая дискуссия. И сегодня мы завершили процесс формирования местных палат по типовому  положению в 53 городских округах. Дальше муниципальные общественные палаты буду формироваться в регионе по принятому закону. Это, как мне кажется, большой прорыв гражданского общества – абсолютно прозрачная и понятная история, - отметила первый зампред Общественной палаты региона Татьяна Дмитриева.

Мы сейчас живем, наверное, в самое сложное в новейшей истории время. Другие контуры не забываем, но красной нитью проходит тема спецоперации и поднятия патриотического духа среди молодежи, нашего общества. В VIII созыве Общественной палаты Московской области даже появилась специальная комиссия по волонтерству, добровольчеству и вопросам СВО».

Помимо этой в Общественной палате начали работу еще 4 новых комиссии: по общественному контролю и открытости власти; по здоровому образу жизни и спорту; по социальным коммуникациям и обращениям граждан; по законотворчеству и взаимодействию с общественными советами при центральных исполнительных органах.

«Это одно из первых пленарных заседаний уже нового состава Общественной Палаты. Мы отчитались о промежуточных результатах первого месяца работы, наметили планы, а также утвердили заключительную треть составов муниципальных общественных палат, - рассказал Председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области, заместитель председателя Общественной палаты региона Сергей Леонов. – Все наши комиссии и палаты, работающие  в разных направлениях, которых достаточно много, будут продолжать активно участвовать в общественной жизни региона».

Также в ходе заседания подвели итоги проведенных мероприятий, обсудили совместную работу в рамках прохождения отопительного сезона на территории Московской области и важность сохранения историко-культурного наследия региона.

Одна из интересных инициатив общественников, которая уже реализована – запуск двух тематических поездов, посвященных Савве Мамонтову и музею «Абрамцево», ежедневно курсирующих по Ярославскому направлению. Этот проект реализуется совместно с РЖД. В следующем году планируется пустить еще 9 брендированных электропоездов.

После окончания заседания члены Общественной Палаты Московской области приняли участие в акции «Елка желаний», чтобы исполнить мечты детей участников СВО, ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также с особенностями здоровья.

Возврат к списку