Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Проведен мониторинг процесса рекультивации полигона ТКО «Щелканово»

Проведен мониторинг процесса рекультивации полигона ТКО «Щелканово»

09.10.2020 Тематика: Экология Просмотров: 129
Заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Белова У.А. в составе мониторинговой группы, совместно с членом Общественной палаты Рузского городского округа Кутиновым М.И., заместителем главы Рузского городского округа Кузнецовой Е.Ю. и активными жителями, посетила полигон ТКО «Щелкано» и прилегающие территории.
По информации, полученной от Министерства экологии и природопользования Московской области, земельный участок был предоставлен в аренду на 8 лет ООО «Рузский комбинат нерудных материалов» для разработки карьера по добыче песчано-гравийной смеси. При добычи общераспространенных полезных ископаемых был вскрыт Московско-Днепровский водный горизонт, водами которого питаются колодцы и скважины неглубокого заложения, являющиеся единственным источником питьевого водоснабжения близлежащих деревень и садовых некоммерческих товариществ.
В 2013 году данный земельный участок был разделен на три: 50:19:0030305:270 (648 650 м2, далее по тексту – земельный участок), 50:19:0030305:271 (58 288 м2), 50:19:0030305:272 (23 062 м2). Обводненный карьер, образовавшийся в результате добычи общераспространенных полезных ископаемых занимает большую площадь территории земельного участка и представляет собой поверхностный водный объект общего пользования. На втором земельном участке планировалось создание КПО. Часть земельного участка площадью 5,2 га передана в субаренду ООО «Полигон-2004».
На переданной в субаренду части земельного участка организована открытая площадка накопления твердых коммунальных отходов, со сроком эксплуатации 11 месяцев с последующим обязательством очистить территорию. Неисполнение ООО «Полигон-2004» указанных обязательств привело к образованию фильтрата, химическому загрязнению почв и инфильтрации масс фильтрата в обводненный карьер.
Постановлением Главы Рузского городского округа Московской области от 10.03.2020 № 648 с 10.03.2020 на земельном участке установлен и действует до настоящего времени режим ЧС, связанный в том числе с деградацией находившихся на земельном участке отходов и попаданием фильтрата в водный объект. Распоряжением Минэкологии МО от 11.03.2020 № 321-РМ Земельный участок был временно реквизирован.
Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации осуществляется силами администрации Рузского городского округа Московской области и привлеченной в установленном порядке подрядной организацией. Заключен контракт № 321-О на выполнение работ по удалению с места складирования ТКО на Земельном участке отходов в количестве 20 000 тонн и фильтрата в количестве 5 000 тонн. В настоящее время контракт выполнен. По итогам комиссионной приемки выполненных работ было зафиксировано превышение объема отходов, подсчитанного при заключении контракта, на 2000 тонн и фильтрата на 3000 тонн. Кроме того, по результатам проведения лабораторных исследований, измерений и испытаний на территории земельного участка установлено наличие превышения нормативов концентрации загрязняющих веществ. По результатам обследования территории земельного участка, а именно рельефа между бывшей открытой площадкой накопления отходов и каскадом обводненных карьеров, выявлены следы процессов водной эрозии линейного типа плодородного слоя почвы, представляющие собой процесс разрушения почв и сноса продуктов этого разрушения потоками воды. В целях устранения причин, послуживших введению режима чрезвычайной ситуации, необходимо проведение дополнительных работ, направленных на исключение попадания загрязняющих веществ в обводненный карьер и вывоз оставшихся отходов и фильтрата.
Для реализации второго этапа работ на объекте проведены проектно-изыскательные работы, в результате которых подготовлен проект организации работ по ликвидации открытой площадки по накоплению твердых коммунальных отходов на земельном участке. В целях определения соответствия проекта организации работ санитарным и экологическим нормам, рационального использования затрачиваемых средств, данный проект для проведения экспертизы передан в ГАУ МО «Мособлэкспертиза» (договор на проведение экспертизы № 1988/Д-20 от 15.09.2020). Ожидается получение положительного заключения в 1 декаде октября.
На основании распоряжения Минэкологии МО от 07.07.2020 № 854-РМ «О внесении изменения в распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области от 11.03.2020 № 321-РМ «О временном изъятии (реквизиции) земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества у его собственника в случаях стихийных бедствий, аварий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, для использования на период действия этих обстоятельств» срок реквизиции земельного участка продлен до 11.12.2020 и соответственно все работы будут завершены до этого времени.

Возврат к списку