Как выстроить стратегию и тактику информационной политики поддержки профессионализма? Как влияет получение прикладного образования на демографическую картину и поддержку семьи? Какие запросы директоров колледжей и техникумов сегодня должны быть учтены в законодательном, информационном, общественном поле?
На эти и другие вопросы искали ответы участники дискуссии «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства», которая прошла 18 июля в рамках форума «Сообщество» в Калуге, ключевым спикером которого стала председатель Комиссии по коммуникациям, информационной политике и открытости власти Общественной палаты Московской области Мария Большакова.
Мария Большакова объяснила, в чем, на ее взгляд, проблема нехватки рабочей силы при большом наплыве в образовательные профессиональные организации.
«Я побывала в 14 разных муниципалитетах нашей области и получила багаж знаний и понимания происходящего в системе профориентирования. На сегодня около 65 процентов учащихся идут за знаниями в колледж. Но важно снабжать учебные здания необходимым современным оборудованием для полноценного погружения молодежи в будущую специальность», — отметила она.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Наталия Золотарева считает, что нужно помочь молодежи увидеть четкие ориентиры в своем профессиональном развитии, служении Родине: «Сегодня мы фокусируем внимание как на ресурсе и потенциале, которые имеет среднее профессиональное образование, так и на механизмах, позволяющих транслировать ценности профессионализма, современные образы героев труда», — сказала она.
О важном для образовательной системы периоде реформирования, новой инвестиционной политике в развитии профобразования рассказал министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев. Он высоко оценил проект «Профессионатитет» и работу, которая ведется для повышения привлекательности среднего профессионального образования.
«Нам приятно делиться опытом развития системы образования. Калужская область больше года имеет статус инновационного региона. Сейчас, когда наша страна переживает активный бум экономического развития, система профессионального образования имеет шанс показать свои возможности. Примерно 60 процентов выпускников идут дальше за профессиональным образованием, что говорит о его популярности», — заметил он.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Удмуртской Республики Алексей Рыбаков отметил, что ТПП является связующим звеном между образовательными организациями и бизнесом.
«В нашей республике 236 крупных предприятий. Все готовы оказывать посильную помощь своему региону, в том числе предоставляя рабочие места. В 2024 году ТПП приняла участие более чем в 50 мероприятиях. Приглашаю всех желающих на Всероссийский промышленный форум, который проходит ко Дню оружейника», — сообщил он.
Директор по развитию компании «Тандем информационные системы» Александр Молчанов затронул проблематику выстраивания эффективных взаимоотношений между выпускниками профессиональных образовательных учреждений и работодателями. Целый ряд коммуникативных задач помогают решать цифровые платформы, считает он.
«Наша система образования внедрена более чем в 200 колледжах. Мы создали информационную базу для отслеживания успеваемости целевиков, заключающих договор с работодателем», — сказал он.
Форматами взаимодействия Калужского колледжа экономики и технологий с предприятиями малого и среднего бизнеса для личностного развития выпускника поделилась директор Калужского колледжа экономики и технологий Надежда Васина. Она рассказала о запуске профориентационного проекта «Бизнес-завтрак с работодателем», который позволяет студентам напрямую задать вопросы представителям бизнеса и получить полезные рекомендации.
Заместитель директора по учебной работе Калужского кадетского многопрофильного техникума имени А.Т. Карпова Ольга Голубева познакомила коллег с «Энергией молодости» — практикой наставничества на рабочем месте на предприятии «Калужский турбинный завод». Она отметила, что эта система в 2023 году стала призером Всероссийского конкурса «Лучшие практики подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена», который проводится национальным Агентством развития квалификаций.
«Практика описывает задачи по реализации, кадровые ресурсы, модель наставничества, показатели успешности и результаты работы. Разработка велась нашим колледжем и Калужским турбинным заводом», — сообщила она.
Тема форума «Сообщество» в Калуге — «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений».