Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ В Московской области начала работу «Школа волонтеров наследия»

В Московской области начала работу «Школа волонтеров наследия»

Просмотров: 119

«Школа волонтеров наследия» – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».

Целями проекта «Школа волонтеров наследия» являются: вовлечение в волонтерскую деятельность по сохранению памятников истории и культуры значительного количества граждан, а также организация подготовки волонтеров в сфере сохранения памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Занятия проходят в Абрамцевском художественно-промышленном колледже имени В.М. Васнецова в период с 25 сентября по 31 октября 2021 года. Основная программа адресована начинающим волонтерам. Пройти ее может любой гражданин Российской Федерации, которому исполнилось 18 лет.

Организатором «Школы волонтеров наследия» является Министерство культуры РФ, «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». Реализует проект, в котором участвуют в 2021 году двадцать субъектов РФ, «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», партнером по реализации на территории региона выступает Общественная палата Московской области.

«Мы видим, что волонтеры вносят значительный вклад в сохранение памятников истории и культуры, нередко спасая их от полного разрушения, – рассказала председатель комиссии ОПМО по сохранению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Маланичева Галина Ивановна. – Работа волонтеров и общественных организаций у нас в центре внимания. Нередко именно от них мы получаем сигналы о самых «горящих» вопросах сохранения культурного наследия в Подмосковье, требующих незамедлительного реагирования. Поэтому мы может только приветствовать любую созидательную инициативу. «Школа волонтеров наследия» начала свою работу впервые, поэтому наша комиссия поддержит этот проект и будет внимательно следить за его развитием», – заключила Галина Ивановна. 

«Очень актуальный для нашего региона проект. В Московской области более 6000 объектов культурного наследия, многие из которых являются объектом пристального внимания тысяч общественников и волонтеров, – рассказал рук Аппарата ОПМО Александр Тарарев. – Мы планируем, что «Школа волонтеров наследия» будет работать в нашем регионе и после завершения этого проекта, нам такой формат необходим на постоянной основе. Обсудим возможные варианты продолжения сотрудничества с Роскультпроектом в будущем, так как сегодняшний выпуск Школы в 90 человек удовлетворит совсем небольшую потребность нашего региона в подготовленных по этому направлению волонтерах. Кроме этого, рассмотрим возможность запуска самостоятельного-регионального проекта на ближайшем заседании комиссии по сохранению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Московской области», – подытожил Тарарев.

Возврат к списку