Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Ворошило Александр Степанович

Ворошило Александр Степанович

Советский и российский оперный певец (баритон), Народный артист России, педагог, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, общественный деятель, генеральный директор и художественный руководитель Концертного зала «Барвиха Luxury Village» с 2009 года по н.в.
Ворошило Александр Степанович  – советский и российский оперный певец (баритон), Народный артист России, педагог, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, актер, предприниматель, администратор и общественный деятель. Солист (1975-1991 гг.) и исполнительный директор (2000—2002 гг.) Большого театра, с 2009 г. – генеральный директор и художественный руководитель Концертного зала «Барвиха Luxury Village».

А. С. Ворошило родился 15 декабря 1944 г. в Днепропетровске. Окончил ОНМА им. А. В. Неждановой в 1974 году. В 1973 году, ещё на 4-м курсе, он был зачислен солистом в Одесский оперный театр, где исполнял партии Ротного в «Евгении Онегине», Елецкого в «Пиковой даме» П. И. Чайковского, Эскамильо и Моралеса в «Кармен» Ж. Бизе, Шарплеса в «Чио-Чио-Сан». В 1975 году, пройдя конкурс, зачислен без стажировки в труппу Большого театра. По некоторым данным, прошёл конкурс единственным из 138 претендентов. Дебютировал в Большом в опере «Иоланта» П. И. Чайковского. В репертуар А. Ворошило вошли ведущие лирические и драматические баритональные партии классической и современной русской и западноевропейской оперы. Среди них — Елецкий и Томский в «Пиковой даме», Онегин в «Евгении Онегине» и Роберт в «Иоланте», Венецианский гость в «Садко» Н. А. Римского-Корсакова, Андрей Щелкалов в «Борисе Годунове» М. П. Мусоргского, ди Поза в «Доне Карлосе», Ренато в «Бале-маскараде» и Яго в «Отелло» Дж. Верди, Сильвио и Пролог в «Паяцах» Р. Леонкавалло, Эскамильо в "Кармен" Ж. Бизе, Скарпиа в «Тоске» Дж. Пуччини, Наполеон в «Войне и мире» и Фердинанд в «Обручении в монастыре», Алексей в «Повести о настоящем человеке» С. С. Прокофьева. Большой успех принесло певцу исполнение партии Чичикова в опере «Мёртвые души» Р. К. Щедрина (1977). Как и многие знаменитые баритоны – Муслим Магомаев, Юрий Гуляев и другие – Ворошило пел не только оперные партии. Он был желанным гостем на всех правительственных концертах.

В 1991 г. Ворошило из-за болезни связок уходит со сцены. В дальнейшем занимается административной деятельностью. Со 2 сентября 2000 года по март 2002 года занимает пост исполнительного директора ГАБТ России. С сентября 2002 по июнь 2003 года Ворошило А.С. — генеральный директор Московского Международного Дома Музыки. С 2004 года возглавляет строительство многофункционального концертного зала в Барвихе, с 2008 г. – его бессменный генеральный директор и художественный руководитель.

С 2003 года Александр Ворошило ведёт класс сольного пения в МГК имени П. И. Чайковского.

Снимался в кино в фильмах В. В. Меньшова «Ширли-мырли» («Кузя, Шниперсонов поклонник») и «Зависть богов» (полковник КГБ). Занимается благотворительной деятельностью, особенно помогает молодым музыкантам: вокалистам, музыкальным критикам и т. д.

Ворошило А.С. ведет активную общественную и благотворительную деятельность. Главным образом она, конечно же, связана с Концертным залом «Барвиха», который является одним из основных залов московского региона для проведения социально значимых мероприятий. Отдельное повышенное внимание уделяется детским мероприятиям, на большинство из которых выделяются места для воспитанников детских домов и подопечных благотворительных организаций, занимающихся проблемами детей-инвалидов, детей сирот, детей, попавших в различного рода сложные жизненные ситуации (вот лишь некоторые организации, с которыми налажено постоянное сотрудничество: МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Рузский детский дом»; Детский дом-интернат № 7 для умственно отсталых детей; Региональная Общественная Организация родителей детей-инвалидов «Лучик»; Центр социального обслуживания «Куркино» - отделение социального сопровождения семей с детьми-инвалидами;

Общественная организация детей-инвалидов «Родник» г. Москвы и др.). В 2010 г. деятельность Ворошило А.С. отмечена «Почетным свидетельством Российского Авторского Общества «За плодотворное сотрудничество в сфере авторского права».

Ворошило А.С. с 2009 года является Членом Общественного совета при МУ МВД России «Одинцовское». Его активное участие в деятельности Совета отмечено многочисленными благодарственными письмами руководством МУ МВД «Одинцовское». Александр Степанович участвует в обсуждении и решении проблем сотрудников полиции, оказывает практическую помощь (приглашения в концертный зал для детей сотрудников полиции, решение социально значимых вопросов), способствует формированию положительного образа сотрудника полиции, а также содействует при подготовке различных праздничных и торжественных мероприятий, приуроченных к памятным дням.

Общественная деятельность Ворошило А.С. отмечена присуждением Почетного Титула «За выдающийся личный вклад в культурное наследие России» с вручением наградной медали «За высокое мастерство и верность профессии» Фонда содействия реализации спецпроектов силовых структур и ВПК «КРЕМЛЬ» (2009 г.).

В настоящее время Ворошило А.С. также является действующим членом Общественной палаты Московской области, включен в состав Комиссии по развитию культуры и туризма. Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов.

За многолетнюю творческую деятельность Ворошило А.С. неоднократно был отмечен наградами и премиями различных уровней:

2-я премия IV Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. Глинки (1973);

3-я премия Международного конкурса вокалистов в Барселоне (1975);

премия Ленинского комсомола (1978) — за высокое исполнительское мастерство;

Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1981) — за исполнение ведущих партий в операх советских композиторов, русского и зарубежного классического репертуара, а также концертные программы (1978—1980);

Орден Дружбы (2017);

Знак Преподобного Сергия Радонежского (2019).