Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Рень Виктор Алексеевич

Рень Виктор Алексеевич

Герой Российской Федерации, заместитель начальника управления по экстремальным видам подготовки федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина»

Библиографическая справка:

Рень Виктор Алексеевич, родился 18 мая 1951 года в пос.Дубовязовка, Конотопского района, Сумской области, Украина, в семье рабочих. Русский.

В 1968 году окончил Дубовязовскую среднюю школу.

11 мая 1969 года призван на срочную службу.

В 1970 году поступил, а в 1975 с отличием окончил Рижское ВВАИУ им. Я.Алксниса, инженер-электрик.

В 2000 – 2001 гг. прошел профессиональную переподготовку в межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

С 1975 года по 2007 год проходил военную службу в различных должностях от инженера КРА до заместителя начальника управления в Российском государственном научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина («РГНИИ ЦПК        им. Ю.А. Гагарина»).

С 2009 года по 2021 год работал в должностях заместителя начальника управления и начальника управления экстремальных видов подготовки космонавтов в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» (ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»).

Полковник в отставке, «Ветеран военной службы», «Бортовой специалист – мастер», «Заслуженный испытатель космической техники», «Мастер спорта СССР», «Инструктор парашютно-десантной подготовки», «Офицер-водолаз».

Непосредственно участвовал в испытаниях самолетов – лабораторий Ил-76МДК, образцов космической техники, крупногабаритных космических объектов, топливных систем ракет-носителей, космических скафандров и специального снаряжения, систем жизнеобеспечения пилотируемых космических аппаратов, медикаментозных средств, продуктов космического питания, а также в медицинских экспериментах с человеком, проводимых в условиях воздействия на организм человека комплекса неблагоприятных факторов.

Успешно выполнил задачи более чем в 650 экспериментах, при этом непосредственно провел более 120 испытательных работ.

С целью проведения испытаний, исследований, экспериментов и подготовки космонавтов принял непосредственное участие в более чем 1300 полетах на самолетах-лабораториях, в том числе, с воспроизведением более 10000 режимов кратковременной невесомости и 20000 кратковременных режимов перегрузок, в серии многосуточных испытаний, общей продолжительностью более 500 часов, выполнил более 400 погружений в гидросреде, в том числе в космических скафандрах и специальном снаряжении, осуществил более 2000 прыжков с парашютом, в том числе экспериментальных, а также в других испытательно-тренировочных работах.

С личным участием Реня В.А. подготовлено более ста летчиков-космонавтов СССР и России, из которых: 14 Дважды Героев Советского Союза, 90 Героев Советского Союза и России, 8 Героев СССР – космонавты зарубежных государств.

Автор более 80 научных трудов и уникальных методик, успешно применяемых при подготовке космонавтов. Обладатель двух авторских свидетельств на изобретения.

Депутат Совета депутатов Щелковского района двух созывов в период 1990 – 1998 гг. Руководил группой депутатов по разработке и утверждению первого, ныне действующего, Устава Щелковского муниципального района.

С октября 2003 года – член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

12 апреля 2000 года Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом «За военные заслуги».

За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационно-космической техники 24 ноября 2005 года Указом Президента Российской Федерации Реню Виктору Алексеевичу присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда».

С 2011 года и по настоящее время является членом комитета Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

На выборах Президента в 2018 году был доверенным лицом В.В. Путина – кандидата в Президенты РФ.