Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов провела 14 и 15 марта экскурсию для общественников и СМИ Краснодарского края на современные комплексы по переработке отходов

Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов провела 14 и 15 марта экскурсию для общественников и СМИ Краснодарского края на современные комплексы по переработке отходов

17.03.2020 Тематика: Общество Просмотров: 119
Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, под председательством Елены Владимировны Гришиной, провела 14 и 15 марта экскурсию для общественников и СМИ Краснодарского края на современные комплексы по переработке отходов (КПО) в Подмосковье: «ГрунтЭко» в Чулково Раменского г.о., «Экоград» в г.о. Зарайск, КПО «Сплендер» в г.о. Серебряные пруды, и на закрытый и рекультивированный полигон «Кучино» в г.о. Балашиха.

Участники экскурсии ознакомились со структурой обращения твердых коммунальных отходов на территории Подмосковья. Увидели уже апробированные технологии по переработке мусора и рекультивации закрытых полигонов. Ознакомились с комплексом по переработке органических отходов методом компостирования в климатических камерах, установками по утилизации свалочного газа со скрубберами и угольными фильтрами, турбинами для выработки «зеленой» энергии из биогаза, самыми крупными очистными сооружениями для фильтрата в стране, со стеной из габионов вокруг полигона, а также увидели многослойный геоэкран, который укрывает тело полигона и препятствует выходу газа наружу.

«Самое главное во всех регионах России, чтобы желания жителей, бизнеса и власти совпадали. Я рада, что мы можем показать уже работающие предприятия мусороперерабатывающей отрасли в Подмосковье, а не ехать за рубеж. Наш регион стал новатором в этой области.
Главное, что людям уже можно показать объекты и есть возможность пообщаться с жителями, живущими рядом с объектами МПК. Было недоверие, непонимание, боязнь за своё будущее и здоровье с их стороны, а сейчас на всех объектах есть не только общественный контроль, но и сами жители работают на этих предприятиях.

Важно тиражирование нашего положительного опыта в другие регионы. Такое межрегиональное сотрудничество - важный элемент взаимодействия гражданского общества. Я надеюсь, что для жителей Белореченска Краснодарского края эта поездка была конструктивной и теперь многие мифы развеются. Они сами всё увидели своими глазами и вдохнули воздух. Борьба ради борьбы никому не интересна, нужен диалог и решение проблем.» - отметила Елена Владимировна Гришина.

Справка:
Московский регион образует ежегодно 11,9 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. Из них на территории Московской области образуется 4 миллиона тонн/год, на территории города Москвы 7,9 миллионов тонн/год.
В 2019 году на объекты по обращению с отходами Московской области поступило 8,6 миллионов тонн отходов. В настоящее время мощность полигонов ТКО составляет 4,3 миллиона тонн/год, мощность комплексов по переработке отходов, введенных в эксплуатацию в 2018-2019 годах году (г.о. Зарайск «Экоград», г.о. Рошаль «Прогресс», г.о Серебряные Пруды «Сплендер», г. о. Коломна «Юг», г. о. Егорьевск «Восток») – 1,63 млн тонн/год. Правительством Московской области запланировано в 2020 году строительство еще 7 современных КПО.
Строительство КПО позволит существенно сократить долю размещаемых отходов. КПО включает в себя автоматизированный сортировочный комплекс, работа которого направлена на отделение полезных фракций для вторичной переработки (бумага, металл, стекло, пластик) – 20% от общего объема поступающих отходов.
Видео

Возврат к списку