Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ В Домодедово открыли мемориальную доску Герою Социалистического Труда Николаю Хухреву

В Домодедово открыли мемориальную доску Герою Социалистического Труда Николаю Хухреву

16.12.2020 Тематика: Общество Просмотров: 115
Торжественная церемония открытия прошла в Константиновской средней общеобразовательной школе в рамках проекта Общественной палаты Домодедово «50 выдающихся имен Победы». На мероприятии присутствовал член Общественной палаты Московской области Александр Тарарев.

Школу в 1968 году заложил Николай Васильевич Хухрев в то время, руководивший, известным на весь СССР совхозом «Константиново». С момента закладки первого камня до первого школьного звонка прошел всего год. Построенное учебное заведение отличалось наличием собственных просторных поля и сада, где школьники знакомились с основами сельского хозяйства и животноводства.  В летний период, учащиеся отправлялись на практику и обучение в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

Стоит отметить, что под руководством Н.В.Хухрева совхоз добивался небывалых результатов: на каждые 100 га своих полей, животноводы добывали около 75 тонн молока. В хозяйстве числилось более 1500 голов крупного рогатого скота и более 5000 свиней. Чистая прибыль, основанная на таких успешных сельхоз.показателях, позволили совхозу за свой собственный счет построить не только школу и детсад, но и современные многоквартирные дома со всеми удобствами, проложить собственную магистраль газа и водопровод – создать для людей такие условия, о которых большинство сельских жителей СССР могли только мечтать.

За выдающиеся успехи в животноводстве и сельском хозяйстве Николай Васильевич Хухрев в 1966 году был награжден высшей трудовой наградой Советского Союза – званием Героя Социалистического Труда с вручением золотого ордена «Серп и Молот».

«Сегодня мы открыли третью мемориальную доску в рамках проекта «50 выдающихся имен Победы», который реализует Общественная палата города. Николай Васильевич Хухрев не воевал, но тот вклад который он внес в дело Победы над фашизмом просто огромен, - рассказал руководитель проекта, член Общественной палаты Московской области Александр Тарарев. – Подрастающее поколение должно знать и помнить, что Победа ковалась не только в окопах, но и в тылу, где женщины, старики, порою дети, самоотверженно трудились у станков и на полях, часто без сна и отдыха, недоедая, отдавая все лучшее фронту. В годы войны Николай Васильевич возглавлял такую работу на стратегическом направлении, в Куровском районе Московской области – ныне Орехово-Зуевский район, через который проходила эвакуация заводов и скота с запада на восток страны. За эту работу Николай Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени», - заключил Тарарев.

На мероприятии присутствовали почетные гости – представители Управления образования администрации городского округа, общественных организаций и объединений, депутаты Совета депутатов Домодедово и руководство школы.

Мемориальная доска Хухреву стала третьей по счету в рамках проекта Общественной палаты города «50 выдающихся имен Победы», согласно которому в городе будут открыты 50 мемориальных досок людям, которые сделали особый вклад в дело Победы и послевоенного восстановления страны, чья жизнь и судьба неразрывно связаны с городом и историей Домодедово. Ранее, мемориальные доски появились на 9-й и 2-й школах города в честь о Героя Советского Союза летчика-штурмовика Давыда Курыжова и ветерана ВОВ полковника Михаила Глазова.

Возврат к списку