Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Вопрос сохранения усадьбы «Пущино-на-Оке» обсудили в Общественной палате Московской области

Вопрос сохранения усадьбы «Пущино-на-Оке» обсудили в Общественной палате Московской области

Тематика: Общество Просмотров: 97
Общественники Пущино обратились в региональную Палату с просьбой не допустить разрушения памятника истории и культуры федерального значения - усадьбы «Пущино-на-Оке». В обращение указывалось, что кровля усадьбы разрушена практически полностью, и чтобы строение смогло пережить будущую зиму, необходимо срочное проведение консервационных работ.
Обсуждение вопроса было решено провести в Пущино в формате Круглого стола, который подготовили председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Галина Маланичева и председатель комиссии по развитию культуры и туризма Егор Кончаловский.
В работе приняли участие Министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе, Глава Пущино Алексей Воробьев, члены областной и муниципальной палат, гражданские активисты, представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Главного управления социальных коммуникаций Московской области, Федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, Главного управления культурного наследия Московской области и представители администрации Пущино.
«В первую очередь хочу поблагодарить Егора Андреевича и Галину Ивановну за их неравнодушие и бескорыстный труд на благо нашего Подмосковья, – сказала в своем приветственном слове Екатерина Швелидзе. – Перед нами стоит непростая задача сохранения этого уникального объекта и предания ему нового импульса развития, который сделает его точкой притяжения для гостей и жителей нашего региона».
В ходе обсуждений выяснилось, что усадьба «Пущино-на-Оке» фактически бесхозна и находится в процессе передачи от текущего управляющего собственника в Росимущество. При этом, разрешающую консервационные работы документацию, должен подписывать текущий собственник, под управлением которого находится усадьба – на сегодняшний день это Российская академия наук.
«Мы обратимся к руководству РАН с просьбой ускорить процесс подписания разрешительных документов. Времени на проведение консервационных работ почти не остается - близится осень, а вместе с ней придут дожди. Работы необходимо начать в первой декаде августа, – отметила Галина Маланичева, – Если РАН не готова проводить работы за свой счет, пусть даст возможность сделать это общественникам, которые организовали сбор личных средств на сохранение усадьбы».
Параллельно с процессом консервации, будет запущен процесс поиска нового управляющего собственника, которому Росимущество сможет передать объект после принятия от РАН.
«Если ответственный собственник так и не найдется, мы, чтобы не допустить исчезновение усадьбы, готовы принять объект на свой баланс, - предложила председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК Алла Громинова. – Такой опыт у нас уже есть. Мы приняли ряд объектов в Московской и Ленинградской области в безвозмездное пользование и занимаемся их восстановлением».
Усадьба «Пущино-на-Оке» - памятник истории и культуры 18-го - начала 20-го века федерального значения. Усадьба тесно связана с историей русских родов и фамилий, оставивших значительный след в истории, искусстве, литературе и экономике России. В 1976 году здесь проходили съёмки фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», а позднее в 1980 году «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» кинорежиссёра Никиты Михалкова.
С 1985 года усадьба находится в оперативном управлении Российской академии наук. С 1989 по 1991 г. начались реставрационные работы, но в связи с прекращением финансирования были прекращены.
Итогом круглого стола стал ряд инициатив, направленных на консервирование и дальнейшее реставрирование усадьбы «Пущино-на-Оке».

Возврат к списку