Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Вопросы демографии обсудили в Общественной палате Московской области.

Вопросы демографии обсудили в Общественной палате Московской области.

В Доме Правительства Московской области прошло заседание Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Московской области на тему: «Стратегические шаги по выходу из «Демографической ловушки».

На заседании подняли актуальные вопросы современного общества – это и тренд на отцовство, в условиях снижения рождаемости, меры направленные на снижение количества абортов, кроме того, обсудили необходимость разработки пакета мер поддержки многодетных семей, как одного из условий, позитивно влияющего на демографические показатели. Одними из значимых предложений для включения в данный пакет являются ежемесячные выплаты, приравненные к средней заработной плате по России, родителю воспитывающего пять и более детей и осуществляющего уход за детьми, до исполнения 16 лет, младшему ребенку, с зачетом в трудовой стаж; расширение возможности «Социального контракта» для многодетных семей, на ведение подсобного хозяйства, покупки сельскохозяйственной, кухонной техники, строительных товаров и инструментов, мебели.

«Неслучайно для заседания комиссии мы выбрали 1 июня - День защиты Детей. Именно в этот день необходимо поднимать острые темы и обсуждать сложные вопросы демографической политики, - рассказала председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты региона Марина Кондратович. - Мы готовились к этому заседанию три с половиной месяца. Работала экспертная группа, в составе которой были медработники, юристы, демографы, представители профильных министерств и ведомств и гражданские активисты, занимающиеся вопросами семьи и детства. Итогом нашей совместной работы, станет «демографический пакет», который будет содержать выработанные нами предложения. В 2019 году, мы уже готовили такой документ и часть мер с успехом была воплощена в жизнь. Убеждена, что результат сегодняшней работы экспертного сообщества найдёт своё применение в жизни нашего региона», - заключила Кондратович.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства социальной защиты, уполномоченного по правам ребёнка, священнослужители, врачи и члены муниципальных общественных палат Московской области.

Возврат к списку