Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ В Общественной палате подвели итоги наблюдения на выборах

В Общественной палате подвели итоги наблюдения на выборах

Просмотров: 107

5 октября в Доме Правительства Московской области подвели итоги наблюдательной кампании на выборах 17-19 сентября 2021 года. Мероприятие прошло с участием представителей всех 60 муниципальных палат городских округов Подмосковья.

Открыла мероприятие Министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе. Министр поблагодарила собравшихся за слаженную и профессиональную работу. Наблюдатели, которые напряженно отработали все три дня выборов, столкнувшиеся с потенциально конфликтными ситуациями на УИКах и сумевшие их разрешить, получили благодарности из рук Министра.­­­­­­­­­­

Также, со словами благодарности выступила заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева:

«Прошедшая электоральная кампания была нелегкой, все мы работали очень напряжённо на протяжении трёх дней, – начала своё выступление Татьяна Романовна. – Искренние слова благодарности хочу адресовать нашим общественникам, которые в муниципалитетах все эти дни работали на избирательных участках, приезжали с дежурством в Штаб общественного наблюдения в Одинцове и везде вы своевременно и профессионально реагировали на поступающие сигналы о возможных нарушениях. Все это делали бескорыстно и честно – на чистом энтузиазме, а таким подходом славятся люди, которым по-настоящему небезразлична судьба родного города и региона. Благодаря именно вашему труду, прошедшая кампания стала максимально прозрачной и легитимной», – заключила Дмитриева.

В процессе мероприятия, участники заслушали доклады руководителя Штаба Общественного наблюдения Александра Тарарева, секретаря Избирательной комиссии Московской области Игоря Кудрявина, а также доклады о ходе наблюдательной кампании в муниципалитетах от представителей Общественных палат городских округов.

Самыми распространёнными нарушениями, зафиксированными общественниками на УИКах, стали ошибки данных в книгах зарегистрированных избирателей. В Палате пояснили, что информацию с данными избирателей УИКи получают из УФМС, где неточности могут возникать в связи с ошибкой при обновлении информационных баз зарегистрированных граждан.

При видеонаблюдении, чаще всего выявляли нарушение угла обзора камер наблюдения или создание умышленных препятствий для обзора. Как правило, объектив камер мог быть перекрыт воздушными шарами, флагами, иногда камеру попросту направляли в другую сторону. Все подобные нарушения исправлялись в течение 5-10 минут, а председателю УИКа выносилось предупреждение.

Самым возрастным наблюдателем от Общественной палаты стал Руденко Юрий 1945 года рождения из Ленинского городского округа. Несмотря на почтенный возраст, Юрий Матвеевич заметил, как один избиратель выносит с территории УИК пачку незаполненных бюллетеней. Ветеран незамедлительно пресёк, как ему показалось, попытку серьёзного нарушения. Однако, при детальном разбирательстве выяснилось, что эти бланки принадлежат задержанному избирателю и получил он их на законном основании по своему паспорту, а действующее избирательное законодательство не запрещает уносить с УИК выданные бюллетени.

В целом, по итогам наблюдательной кампании, Общественная палата не зарегистрировала нарушений, способных повлиять на результаты голосования.

Окончилось мероприятие торжественным вручением Благодарностей от Главного управления социальных коммуникаций, Избирательной комиссии Московской области и региональной Общественной палаты.

Возврат к списку