Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Домодедовские общественники проверили школьные столовые

Домодедовские общественники проверили школьные столовые

Тематика: Общество Просмотров: 14

Общественный контроль за организацией питания школьников 
Комиссия по образованию и науке общественной палаты г.о. Домодедово в составе: Абрамкиной С.А., Черепаха Г.Г. и Лазарева Ю.М., провела общественный контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях городского округа. 

В ходе проверки и контроля было выявлено, что организация горячего питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с постановлением администрации городского округа Домодедово от 13.12.2017 № 4186 «Об организации горячего питания обучающихся образовательных учреждений в 2018 году». 


Обучающиеся из малообеспеченных семей, посещающие группы продленного дня, получают бесплатно обеды. Стоимость питания для указанных льготных категорий составляет: 45,0 руб. - завтрак, 50,00 руб. – обед. 


Остальные школьники получают питание за счёт родительских средств. Во всех общеобразовательных организациях созданы условия для получения горячего питания. Кроме этого, дети также обеспечены буфетной продукцией в соответствии с рекомендованным санитарными нормативами ассортиментом и Примерным перечнем буфетной продукции, реализуемой в буфетах образовательных учреждений городского округа Домодедово в 2018 году. 


Каждое полугодие комбинатам на выбор предлагают несколько вариантов меню (как правило, пять). Их разрабатывает Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее Институт питания РАМН) и согласовывает областной Роспотребнадзор. Разнообразие блюд в меню рассчитано на две недели, сбалансировано по калорийности, пищевой и энергетической ценности. 
Питание школьников г.о. Домодедово осуществляется на основании Примерного 10-ти дневного меню для организации питания в образовательных учреждениях городского округа Домодедово в 2018 году (для детей в возрасте с 7 до 11 лет и для детей с 11 лет). 


Разработана и утверждена Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидимических (профилактических) мероприятий предприятия общественного питания МУП "Домодедовский комбинат питания" в 2018 году. 


На пищеблоках имеется семидневный запас основных продуктов, который еженедельно пополняют по мере расходования. Скоропортящиеся продукты подвозят ежедневно. Все хранится в строгом соответствии с санитарными нормами: есть отдельные холодильники и места для каждого вида продуктов, соблюдается маркировка, поддерживаются чистота рабочего места и температурный режим, который сверяют трижды в день. Производится отбор суточных проб: часть каждой порции (не менее 100 г) хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. 


В каждом ОО издан Приказ «О назначении ответственного за организацию и контроль качества питания обучающихся в 2018/2019 учебном году», а также создана бракеражная комиссия, которая контролирует весь процесс с момента поступления продуктов до выдачи школьникам готового блюда. Школьный завтрак или обед проверяют на цвет, запах, вкус и консистенцию. Если комиссии что-то покажется подозрительным, еду отправляют в лабораторию на исследование. 
 

 

Возврат к списку