Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Выездное заседание по проблемам медицинского обслуживания в Лобне

Выездное заседание по проблемам медицинского обслуживания в Лобне

Тематика: Общество Просмотров: 24

В последний день мая прошло совместное заседание Общественной палаты Лобни и руководства ГБУЗ МО «Лобненская центральная городская больница» (ЛЦГБ) в формате «круглого стола», на котором от лица населения города общественники задали довольно нелицеприятные, но необходимые вопросы относительно различных аспектов медицинского обслуживания в городе. 

Одна из предлагаемых к обсуждению тем – сложность записи к узким специалистам, нехватка педиатров, фактическое отсутствие льготных лекарств и бесплатных прививок.

По настоящему тревожная ситуация сложилась в Лобне с детским здравоохранением. По словам главврача ЛЦГБ Павла Прокофьева: городу не хватает более 50% педиатров. В настоящее время город недосчитывается более половины необходимого численного состава педиатров, и положение с наличием специалистов этого профиля только усложняется; нагрузка на действующих сотрудников – колоссальная. Прокофьев пояснил, что за последние полтора года с трудом удалось привлечь трех врачей-педиатров. Из тысячи поданных кадровой службой медучреждения заявок по врачам различного профиля более 400 касались конкретно педиатров. Отклик – минимальный. И это при том, что в городе действует целая система соцподдержки медиков – небольшая доплата от администрации (три тысячи рублей в месяц), компенсация аренды жилья от ЛЦГБ до 50%, единоразовая выплата при поступлении на работу. Заработная плата за последние пару лет выросла с 46 до 80 тысяч рублей (до вычета НДФЛ). Врачей нет физически. В ответ на озвученные общественниками от лица населения Лобни претензии на качество обслуживания педиатрами (например, диагнозы по телефону) главврач предложил обращаться к нему с письменными жалобами, чтобы уйти от словесных заявлений и дать основание для предметного разбирательства в каждом конкретном случае: «Приходите, обозначайте. Не копите обиду на врачей». И напомнил, что при существующем числе специалистов (всего половина от должного – ред.) почему-то «не может объять необъятное». Подняли на заседании вопрос с отсутствием медработника в первой школе в микрорайоне «Восточный». Почти 450 детей в период обучения каждый день рискуют собственным здоровьем, поскольку путь скорой помощи (и такие случаи уже были – ред.) преграждает железнодорожный переезд. В ходе заседания решение проблемы так и не было выработано.

Участники встречи затронули вопрос вхождения ЛЦГБ в различные федеральные и региональные программы софинансирования по строительству новой поликлиники, способной предотвратить «настоящую катастрофу с медицинским обслуживанием». Центральная поликлиника (в микрорайон «Букино»), рассчитанная на посещение 360-380 пациентов в смену, каждодневно выдерживает натиск более 600 человек. Такую статистику озвучил главный врач Павел Прокофьев на выездном заседании городской Общественной палаты. По мнению самих общественников, через два-три года Лобню ждет катастрофа в сфере здравоохранения, избежать которой можно лишь за счет строительства нового здания поликлиники. По словам Прокофьева, в прошлом году глава Минздрава Московской области Дмитрий Марков объявил, что Лобня вошла в число пяти территорий региона, где планируется строительство новых корпусов. При этом ориентировочные (и негарантированные) сроки возведения простираются от 2019 до 2023 года. В случае освобождения площадей в нынешнем корпусе, Прокофьев предполагает прежде всего расширить стационар, а также с большим комфортом разместить там страдающие от тесноты диагностические службы.

Отчасти разгрузить муниципальные учреждения здравоохранения, особенно в части записи к узким специалистам, могли бы коммерческие медцентры, численность которых в городе за последние годы заметно возросла. Однако это возможно лишь на добровольной основе, поэтому на заседании обсуждались варианты системного подхода к такого рода «муниципально-частного» партнерства.

Запись к другим врачам-специалистам через терапевта вызвала сомнения среди общественников. Не нужно далеко ходить за примерами: один из членов Общественной палаты уже второй месяц не может записаться на прием к ЛОРу и неврологу, а в прошлом году дочь другого представителя палаты была вынуждена обращаться в частный медицинский центр с запущенным конъюнктивитом. Главврач ЛЦГБ Павел Прокофьев публично настаивал на необходимости записи к узким специалистам через терапевта, однако назвать нормативный акт, подтверждающий обоснованность таких перенаправлений, затруднился.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объяснила, почему некоторые врачи-специалисты принимают сегодня пациентов только по направлению терапевта: «Все интернисты (= врачи терапевтического профиля – ред.) – кардиологи, неврологи, пульмонологи и так далее – должны действительно принимать пациентов через терапевтов, потому что сам пациент никогда не может сказать, что с ним происходит. Вам кажется, что у вас болит сердце, а у вас невралгия межреберная, или люмбалгия, или еще что-то. Поэтому терапевт обязан посмотреть, чтобы уже определить, направлять ли вас к неврологу или к кардиологу. В этом случае какое есть исключение? Если у вас уже есть диагноз хронического заболевания и вы наблюдаетесь кардиологом, для того чтобы к нему попасть, вам не нужно к терапевту идти. Здесь речь идет только о первичном визите. А если вы уже находитесь в группе здоровья с определёнными факторами риска или у вас есть ишемическая болезнь сердца и вас наблюдает кардиолог, естественно, вы записываетесь сразу к нему».

Между тем, со слов Скворцовой, для записи к некоторым другим врачам-специалистам не требуется предварительного посещения терапевта. К ним относятся, к примеру, офтальмолог, ЛОР, стоматолог, уролог, гинеколог, травматолог. Также сейчас Минздрав рассматривает возможность проведения некоторых обследований без направления терапевта, однако в настоящее время конкретного перечня еще нет. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 7 декабря 2005 г. N 765 «Об организации деятельности врача-терапевта участкового» (Приложение № 1, п.6) доктор направляет пациентов на консультации к специалистам, в том числе для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям. Эта норма не является императивом, она лишь закрепляет право участкового терапевта направлять на консультации к другим специалистам, но не указывает на то, что необходимо первичное посещение участкового терапевта, чтобы он направил к другим врачам. Таким образом, практика «прохода» через участковых терапевтом является негласной традицией, не подкрепленной законодательно. Тем более для посещения узких специалистов нетерапевтического профиля.

Значительный блок предложенных горожанами через общественников вопросов относится к качеству больничного питания и пригодности постельных принадлежностей в стационаре.

По мнение помощника депутата Государственной думы ФС РФ, Героя России А.Л. Красова Елены Тереховой: «У меня - коренного жителя города Лобня сложилось впечатление, что П.С. Прокофьев больше чиновник, чем врач, который на каждый вопрос «отфутболивает» ответ. Заинтересованности главврача в качестве медицинской помощи жителям города Лобня я не увидела. Такое же отношение, по всей видимости, и к врачам. Поэтому не хватает 50 процентов врачей-педиатров и др. специалистов от штатного расписания. При этом за последние годы численность населения города Лобня превысила 80 000 человек. Покрытие 80 млн.рублей долга, которые оставила бывший главврач и депутат Малова Э.П. стали первоочередной задачей для П.С. Прокофьева». 

И самое печальное – общественники были единодушны в этой оценке…

Возврат к списку