Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ В учебно-тренировочном центре Спортивной базы в Бронницах прошел футбольный матч между наблюдателями от Областной и муниципальных общественных палат и представителями политических партий

В учебно-тренировочном центре Спортивной базы в Бронницах прошел футбольный матч между наблюдателями от Областной и муниципальных общественных палат и представителями политических партий

Тематика: Политика Просмотров: 103
Перед матчем наблюдатели провели Круглый стол, на котором обсудили особенности организации и осуществления наблюдательного процесса на выборах 17-19 сентября 2021 года. В процессе работы были затронуты темы организации работы Штаба по общественному наблюдению за выборами, мониторинговой группы Общественной палаты Московской области, ситуационного центра, разворачиваемого на время проведения голосования. Также, были подробно рассмотрены особенности работы системы видеонаблюдения на избирательных участках.
«98% избирательных участков будут оборудованы системой видеонаблюдения, оставшиеся 2% участков, на которых затруднен доступ к высокоскоростному интернету, оснастят видеорегистраторами, - рассказал руководитель Штаба по общественному наблюдению за выборами Александр Тарарев. – После закрытия избирательных участков все бюллетени будут убраны в сейф-пакеты и помещены непосредственно под прямой угол обзора системы видеоконтроля, что исключает несанкционированный доступ к ним в ночное время между тремя днями голосования. Кроме того, записи со всех избирательных участков будут храниться на серверах в течении года и в случае возникновения каких-либо вопросов о ходе голосования в конкретном участке, видеоматериалы будут предоставлены по запросу в участковую избирательную комиссию», - заключил Тарарев.
На Круглом столе был презентован «Золотой стандарт» по общественному наблюдению за выборами 2021, который был разработан Общественной палатой Российской Федерации и ЦИК. Документ включает в себя подробный перечень критериев оценки голосования по каждому из трех дней выборного процесса.
«Хотелось бы обратить внимание общественных наблюдателей на тему, которая не регламентируется действующим законодательством – это сверка паспортных данных избирателя с данными в книге списка избирателей, - обратился к собравшимся кандидат в депутаты Московской областной думы от Партии Роста Дмитрий Кондратенко. – Сегодня паспортные данные сверяет член избирательной комиссии, к которому непосредственно обратился избиратель, другие участники наблюдательного процесса могут сверить данные только с разрешения избирателя, что с моей точки зрения, делает возможным организацию так называемых «каруселей», прошу обратить на это пристальное внимание и не допустить возможных нарушений», - высказал свою озабоченность Кондратенко.
В процессе работы, была поднята тема информационного освещения выборного процесса.
«Согласно действующему законодательству, все партии имеют равный доступ к информационному пространству, важно обеспечить реализацию этого права в полном объеме, - рассказал заместитель председателя Московской областной думы, председатель фракции Справедливая Россия – Патриоты за правду Игорь Чистюхин. – Задача общественности, возможно через муниципальные Общественные палаты, донести до руководства и редакторов муниципальных СМИ, необходимость предоставления равного доступа к их информационным площадкам всех политических сил. Сегодня мы получаем сигналы, что не во всех муниципалитетах соблюдается паритетные права кандидатов. На такие сигналы важно своевременно реагировать», - подытожил Чистюхин.
По завершению Круглого стола состоялся футбольный матч между представителями политических партий, участвующих в процессе наблюдения и сборной команды наблюдателей от общественных палат Московской области. Команды сыграли 2 тайма по 20 минут и завершили матч с ничейным результатом – 5:5.

Возврат к списку