Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Князев Евгений Владимирович

Князев Евгений Владимирович

ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова»
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии хорошо и давно известен широкому зрителю своими работами в кино. Вольф Мессинг, Троцкий, Сталин, Пастернак,Тевье-молочник… - его кинороли, которые вызвали широкий резонанс у публики и критики, обсуждавшей, где проходит граница таланта актера и историческая подлинность, где заканчивается фантазия художника и начинается необходимость следования факту. Споры эти оказались бесплодны, так как в каждой роли актер был настолько убедителен, что широкий зритель воспринимал его персонажей не как сыгранную роль артиста, а как живых людей, наделенных правдой чувств и правом собственного существования. Нет необходимости перечислять все работы в кино Евгения Князева, потому что сам он легко и независимо относится к своей славе и популярности в кино. Главной его любовью и смыслом артистического существования является сцена. И , прежде всего, его родная сцена – театр имени Евгения Вахтангова.

В этот театр он пришел, еще учась на третьем курсе Театрального института имени Б.В .Щукина, куда его позвал Евгений Рубенович Симонов, стоявший в те годы во главе прославленного Государственного академического театра. Молодому артисту сразу давали большие роли –Дон Гуан в «Каменном госте» А.С. Пушкина, Казанова в «Три возраста Казановы» М.Цветаева, Обольянинов в «Зойкиной квартире» М.А. Булгакова, Шопен в «Лето в Ноане» Я. Ивашкевича, Панталоне в «Принцессе Турандот» К Гоцци.

Артист считает поворотным событием в своей творческой судьбе встречу с Петром Наумовичем Фоменко, режиссерский гений которого раскрыл в полной мере творческую индивидуальность Евгения Князева. Репетируя эпизодическую роль Шила в « Деле» Сухово-Кобылина, режиссер выстраивал целую биографию «маленького человека», оборачивающуюся настоящей трагедией и гибелью. Роль росла и разрасталась в масштабах спектакля, а Князев находил в себе все новые и новые краски для создания образа. Художественная удача Евгения Князева, которого в театре считали только «героем», раскрыла новые горизонты его актерских возможностей. П.Н.Фоменко – великий разгадыватель тайны актерских судеб- стал внимательнее смотреть на Князева. И вскоре за Шилом последовали другие назначения Фоменко – Незнамов в «Без вины виноватые» А.Н.Островского, Германн – в «Пиковой даме» А.С.Пушкина, …. В «Чуде святого Антония». Эти спектакли П.Н.Фоменко стали легендой российского театра, определили не только биографию молодого актера, но и творческую жизнь великих вахтанговцев, партнеров Евгения Князева - Михаила Ульянова, Юрия Яковлева, Вяч. Шалевича, Ю.К.Борисовой, Л.В.Максаковой, В.С. Ланового.

С приходом Р.Туминаса в театре начался новый виток актерской судьбы Князева. Арбенин в «Маскараде» Лермонтова, Шмуля Сендер в «Улыбнись нам, Господи», Доменико Сориано в «Пристани», и , наконец, Тересий в «Царе Эдипе» Софокла – свидетельство активной и яркой сегодняшней жизни актера.

Но несмотря на такую большую занятость и востребованность ( Е.В.Князев с 2003 года является ректором Театрального института им. Б.В.Щукина), артист ищет все новые и новые формы сценической жизни. Его первая чтецкая программа «Дом из стихов», сделанная им по стихотворениям русских и советских композиторов, оказалась столь востребована зрителями, что Евгений Князев задумался о том, как можно с помощью слова и музыки создать самостоятельный художественный образ. Так на свет появилась «Фауст» Гете ( первая часть) в сопровождении Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», «Пиковая дама» А.С.Пушкина в память П.Н.Фоменко, «Феникс» М. Цветаевой, «Либер-Танго» по стихам испанских поэтов, «Борис Годунов» А.С Пушкина в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов им. Н.П.Осипова. Сейчас актер работает над созданием новых чтецких программ, репетирует новые роли в родном театре и в кино.