Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Состояние экологии городского округа Красноармейск обсудили на совещании, организованном Общественной палатой.

Состояние экологии городского округа Красноармейск обсудили на совещании, организованном Общественной палатой.

Тематика: Общество Просмотров: 175
Состояние экологии городского округа Красноармейск обсудили 19 марта на совещании, организованном Общественной палатой.
В совещании приняли участие главный санитарный врач города Наталья Сенина, представители администрации городского округа и экологических служб предприятий ОПК, члены Общественной палаты и Совета депутатов.
Повестка заседания: «Доступность, открытость и достоверность информации предприятий и организаций города по оказываемому негативному воздействию на окружающую среду».
Главный санитарный врач Красноармейска рассказала, как осуществляется мониторинг и контроль потенциально опасных объектов на предприятиях ОПК, в целях обеспечения защиты персонала и населения, проживающего в зоне их воздействия.
На территории города постоянно проводятся исследования атмосферного воздуха с передвижных постов. За период с 2006 по 2018г. превышений ПДК содержаний вредных веществ не обнаружено.
Водоснабжение в городском округе осуществляется из подземных артезианских скважин, качество воды из источников на протяжении длительного времени остается стабильным по микробиологическим показателям, по химическому составу вода имеет отклонения по содержанию железа. Качество воды, в т.ч. превышение по железу, связано и с изношенностью труб, аварийными ситуациями на трубопроводах.
В черте города протекает река Воря, которая относится к рекам 2 категории рыбохозяйственного назначения и населением используется в качестве рекреации. Официально зарегистрированных пляжей в городе нет, места массового купания не оборудованы.
Госсаннадзором определены 3 створа, по которым ежегодно проводятся исследования качества воды из реки Воря:
1 створ – в районе Пирожной горы выше города по течению реки;
2 створ - в районе массового купания в Северной части города в середине города по течению реки;
3 створ – в районе моста у Мосэнерго ниже города по течению реки.
В 2018г. исследовано 6 проб на санитарно-химические показатели, превышение ПДК отмечалось по железу, фосфатам по всем трем створам, после 3 створа (ниже города по течению реки) обнаружено превышение по нефтепродуктам.
Факт загрязнения реки был отмечен и общественниками, которые провели несколько рейдов и выявили места незаконного складирования снега в районе городского кладбища. От места складирования снега до реки -30 м. Весной грязные потоки , содержащие в т.ч. нефтепродукты, стекают в реку.
Отдельным вопросом стало рассмотрение жалоб жителей к разработчику песчаного карьера у д. Путилово. На шум и пыль неоднократно обращали внимание общественники. Представители ООО «Стоун»-разработчик карьера, признали факт того, что назначенный ранее срок начала рекультивации карьера (2019 год) откладывается на неопределенное время.
По итогам совещание была принята Резолюция, в которой Общественная палата сформулировала свои рекомендации должностным лицам города и региона по устранению нарушений, негативно влияющих на окружающую среду городского округа Красноармейск.

Возврат к списку